Ингредиенты
- 1 индейка
- 1,5 кг кислых зеленых яблок
- 1 лимон
- 1 ст белого сухого вина
- 3 ст л меда
- 1 ст л лимонного сока
- 1 ст л вустерский соус
- 3 ст л оливковое масло
- соль
- перец черный молотый
- розмарин, прованские травы
Способ приготовления
1. Индейку тщательно очистить и промыть, затем
обсушить салфеткой и натереть готовой приправой.
2. Для приправы специи и соль смешать, мед прогреть
на водной бане, добавить перец и оливковое масло,
лимонный сок, через пару секунд подмешать вустерский
соус и остальные специи.
3. Подготовленную индейку натереть приправой и положить
в пакет и в холодильник на 5-6 часов. Индейка должна
впитать в себя все ароматы специй и соуса. Перед запеканим
индейку начинить целыми яблочками и отверствие сколоть
зубочистками или зашить нитками. Яблоки брать мелкие
лучше пропекутся и не разлезуться.
4. Часть яблок средние и плотной структуры нарезать кружочками
или ломтиками, сложить на дно противеня слоем и сверху
кружочки лимона. Залить яблоки стаканом белого вина и
поставить на яблоки индейку .
5. Выпекать индейку в разогретом до 200 ºС духовом шкафу.
Время выпечки зависит от размеров на каждый килограмм веса
45 мин по технологии приготовления мяса. Если индейка весом
до 4 кг то время приготовления около 3,5 -4 часа. Во время
запекания периодически поливать индейку соком из противеня.
Уже давно запекание индейки на Рождество стало традицией
во многих странах. На праздничный Новогодний стол можно
запечь не только индейку но гуся или утку, любая птица
приготовленная с соблюдением технологии и с добавлением
приправ и специй станет отличным центральным блюдом.
Что касается особенностей приготовления индейки по-французски
я мариную индейку с вечера и ставлю в духовку вечером
с таким расчетом что бы горяченькую подать к Новогоднему
столу. Когда индейка испечется закрываю фольгой и накрываю
полотенцем, так она стоит до самой подачи. На большое
блюдо ставим индейку а вокруг яблоки которые запекались
внутри, зелень можно ломтики лимона для декора. Ножки
обернуть фольгой или вырезать из салфетки кружево и обернуть
ножки.
Индейка по-французски в соусе ароматном соусе с вином и
яблоками восхитительно нежная, несомненно это шикарное
блюдо нужно готовить на такие большие праздники как
Рождество и встреча Нового года.