Как приготовить кутью |

Как приготовить кутью

Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы

 

С наступлением Рождественских праздников пора

вспомнить о том как готовят дома традиционные для

этих праздничных дней блюда: кутью, узвар, постные

голубцы и многие блюда о которых напоминать не надобно.

Кутья в традиционном исполнении это вареная каша из

пшеницы, риса, перловки, пшена либо ячменя.

Заправленная по вкусу медом, маком, грецкими орехами

и разными сухофруктами кутья всегда стоит в центре стола.

Считается что на Рождество кутья является

одним из центральных и основных блюд, т. к.

символизирует начало, иначе  зарождение новой жизни.

 

Пшеничная кутья с маком

 

 

 

 

 

 

 

 

№ 1 Кутья на Рождество

  • 500 гр пшеницы
  • 2 литра воды
  • мед по вкусу
  • 2 ст л мака
  • 2 ст л грецких орехов
  • 1 ст л изюма

Пшеницу промыть и замочить на 5-6 часов в теплой воде.

Слить воду и залить свежую, поставить пшеницу варится

на средний огонь. Варить до тех пор пока зерна не станут

мягкими и разваренными, с одной стороны пшеница

обязательно должна лопнуть.

Грецкий орех замочить на один день в теплой воде , затем

очистить от кожуры и размолоть на мясорубке.

Мак промыть и замочить на ночь, утром смолоть на

мясорубке.

В охлажденную пшеницу добавить по вкусу мед, мак,

грецкие орехи и промытый изюм, хорошо перемешать

и выложит на тарелку. По желанию кутью из пшеницы

можно украсить сверху цветными карамельками или

цукатами, посыпать орешками.

P.S. Традиции приготовления кутьи.

Повинуясь традиции тарелку с Рождественской кутьей

ставят первой, в самый центр праздничного стола.

Начинают праздничную трапезу так же с пшеничной

кутьи.

Лучшим зерном для кутьи является, то зерно  которое

успело  проклюнутся.

Во время варки нужно очень следить чтобы кутья не

убежала с казана, такой знак плохая примета для хозяев.

Светлого вам Рождества!

Похожие статьи:

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.