Ингредиенты
- 500 гр картофеля
- 1 яйцо
- 1 ст л сметаны
- 2-3 ст л муки
- сода на кончике ножа
- соль и перец по вкусу
- 500мл растительное масло для фритюра
Для начинки № 1
- 200 гр ветчина копченая
- 50 гр твердого сыра
- зелень
Для начинки №2
- 250 гр творога
- 1 яйцо
- 2 ч л сливочного масла
- 1 ст л зелени укропа
- соль
Способ приготовления
1. Картофель отварить в мундире и натереть на мелкую терку.
Затем добавить яйцо, сметану, соду, соль и перец и начинать
замешивать тесто с мукой, месить пока тесто не будет легко
отставать от рук, все время подмешивая муку.
2. Для начинки № 1 Ветчину нарезать кубиками и обжарить слегка
на масле. Сыр натереть на крупной терке. Зелень мелко нарезать.
Смешать все ингредиенты вместе.
3. Для начинки №2 Творог смешать с желтком, сливочным маслом,
мелко нарезанной зеленью и заправить солью по вкусу.
4. Из картофельного теста сформовать небольшие шарики весом
около 50-60 гр и раскатать из каждого лепешку, в центр лепешки
поставить начинку и залепить как пирожок, плотно для того что бы
сыр не вытекал.
4. Жарить картофельные котлетки в кипящем масле до румяного цвета.
Для жарки использовать казанчик или чугунную глубокую сковородку.
Картофельные котлетки хороши и в горячем и в холодном виде, с чаем
и любым кофейным напитком. Признаюсь честно мне больше по вкусу
начинка с творогом и зеленью. Котлетки получаются более легкими и
очень вкусными так как творог в процессе обжаривания растопится и
образует одну вкусную сырную массу.
5. Если вы используете очень свежий творог он наверняка не растает,
поэтому советую добавить чуток соды и оставить сыр на несколько мин.
Если вам не рекомендуется очень жаренное то котлетки запечь запросто
в духовке, но это уже не так вкусно.