Крещенский стол

Крещенский сочельник

 

 

 

 

 

 

 

 

На Крещение традиционно хозяйки готовят дома

особенные, постные блюда и подают их только после

появления первой звезды вечером в сочельник.

В течении всего дня 18 января нужно воздерживаться

от всякой пищи и исключить из меню блюда из мяса,

молока и яиц. 19 января после праздничного богослужения

на праздничный стол готовят традиционные блюда, пекут

блины и варят узвар, пекут специальное печенье кресты.

Этим печеньем принято угощать всех своих знакомых и соседей.

Блюда на сочельник

Сочень или голодна кутя

  • 1 ст пшеницы или риса
  • 2 ст воды
  • 100 гр орехов
  • 100 гр изюма
  • 1 ст л мака
  • мед по вкусу

Пшеницу предварительно замочить на ночь, залить водой и

варить до готовности,  рис просто промыть и закинуть в

кипящую подсоленную воду, варить около 15-20 мин.

Охлажденную кашу заправить медом, растертым маком,

орехами и изюмом.

Узвар из сухофруктов

Узвар из сухофруктов

 

 

 

 

 

 

 

  • 300 гр сухофруктов
  • 1,5 л воды
  • мед или сахар по вкусу

Сухофрукты залить теплой водой и довести до кипения,

добавить мед или сахар. Оставить до полного остывания,

затем процедить и подавать в кувшине праздничный на стол.

Печенье Кресты

  • 1 ст пшеничной крупы
  • 1-2 яйца
  • пол ст сахара
  • 200 гр масла или маргарин
  • ванильный сахар
  • 0, 5 ч л соды
  • 1 ст л изюм
  • соль на кончике ножа
  • корица
  • 2 ст л коньяк (водка)

Яйца взбить с сахаром до бела, добавить масло и пряности,

затем муку смешанную с содой, коньяк  и очень быстро замесить

песочное тесто. Готовое тесто поделить на кусочки весом по

20-30 гр и скатать шарики. Раскатывать каждый разной длины,

наложить одну полоску на другую в форме креста  в центр

и по краям вдавить изюминку. Выпекать печенье при t 170º

в течении 10 мин. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Печенье Кресты можно сказать ритуальное, по нему можно

определить  каким будет наступивший год, если печенье

«тает во рту», значит и год удастся на славу, если печенье

жесткое или ни дай бог сгорит, хорошего не жди.

 

bliny-na-pive-300x180

 

 

 

 

 

 

Блины на Крещение можно печь как постные так и сдобные,

блины на праздничном крещенском столе сулили достаток

семье, хозяйки раньше пекли блинов много как на масленицу,

чем больше в этот день съесть блинов тем удачнее будет год.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Готовим дома | Кулинария | Кулинарные рецепты Пролистать наверх