Кулебяка один из классических русских пирогов, который готовят на дрожжевом тесте с различными начинками и переслаивают между собой тонкими блинчиками. Начинки для кулебяки приготавливают из грибов, мяса, капусты, рыбы, каши гречневой, отварных яиц и творога. Чем больше слоев начинки, тем вкуснее пирог. Мы сделали подборку из нескольких вариантов начинки.
Ингредиенты
- 500 гр дрожжевого теста
- 4-5 блинчиков
Дрожжевое тесто
- 3 ст муки
- 1 ст молока
- 2 ч л сухих дрожжей
- 2 ч л соли
- 1 ст л сахара
- 100 гр маргарина
- вода
Начинки для кулебяки
№1
- 3 отварных яйца
- зеленый лук
- петрушка, укроп
- 2 ст л сливочного масла
- соль, перец
- 250 гр отварного риса
№2
- мясной фарш обжаренный с луком
- 3-4 отварных яйца
- соль и перец молотый
№3
- 350 гр жаренных грибов
- соль и перец
- 100 гр сметаны или сливок
- 150 гр лука репчатого обжаренного
- 2 ст л растительного масла
- 150 гр отварного риса
№4
- 400 гр свежей рыбы
- соль и перец белый
- зелень укропа и петрушки
- 150 гр отварного риса
- оливковое масло
- отварные перепелиные яйца
№5
- 350 гр свежего цельного творога
- 4 яйца
- зелень укропа и петрушки
- 1 ст л манной крупы
- соль по вкусу
- 1 ст л сливочного масла
Сначала приготовим дрожжевое тесто для кулебяки: молоко нагреть до комнатной температуры и смешать с дрожжами и сахаром, поставить на 10 мин в теплое место.
Как только дрожжи поднимутся месить тесто, в просеянную ранее муку добавить соль и растопленный маргарин (сливочное масло), влить дрожжи и теплой воды около стакана (зависит от клейковины в муке) и замесить тесто. Замешенное тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам,для этого в процессе вымешивания используйте немного растительного масла.
Начинки из овощей можно подбирать по своему вкусу, ваш рецепт должен быть уникальным и нравиться вам. Если время не позволяет долго стоять у плиты, то простая кулебяка с одной начинкой не чем, не хуже сложной состоящей из нескольких слоев.
Если вы готовили дома кулебяку и у вас есть интересный рецепт приготовления начинок поделитесь с нашими читателями своим уникальным рецептом.