Квашенная морковь
Ингредиенты
- морковь
- зелень петрушки
- зонтики укропа
- корни петрушки и хрена
- лавровый лист
- на 2 литр воды 150 гр соли + 1 литр уксуса
Способ приготовления
Морковь промыть и просушить, затем укладывать
в кадку слоями : слой моркови слой специй и пряной
зелени, кореньев. Залить все горячей заливкой и оставить
в до полного остывания в помещении затем вынести в погреб.
Квашенная морковь весьма полезный и вкусный по своему
продукт , ее добавляют в салаты и винегреты и особенно
квашенная морковь полезна беременным женщинам.
Квашенная свекла
Ингредиенты
- свекла средних размеров
- специи лавровый лист и перец горошек
- зелень петрушки, корни петрушки
- на 10 л воды пол литровая баночка соли
Способ приготовления
1. Для приготовления квашенной свеклы берут столовые
сорта среднего размера очень хорошо окрашенные. Укласть
свеклу в бочку и поочередно пересыпать все слои специями и
зеленью с кореньями.
2. Приготовить рассол из воды и соли и залить свеклу, накрыть
кадку со свеклой гнетом и оставить бродить при температуре 22°С
в течении 10 дней .
Периодически снимать пену которая образуется и промывать от
плесени кружок которым накрыта свекла, рассол должен накрывать
свеклу на 3-4 см выше уровня свеклы, реально рассола должно быть
не менее 50 % от массы свеклы.
Готовую квашенную свеклу можно употреблять для
приготовления винегретов, борщей, холодников, различных
салатов с соленой рыбой. Рассол который образуется в процессе
квашения свеклы полезно употреблять как свекольный квас,
этот напиток отлично очищает организм и действует как метла
убирая все лишнее и не нужное из организма. Готовый рассол
разбавляют водой и по вкусу добавляют сахар. Хранить
квашенную свеклу в прохладном месте и дважды в месяц снимать
пену и промывать кружок от плесени. Данный рецепт так же
применим для квашения моркови без уксуса. Читайте полезные
советы как приготовить заготовки для супов и заправка борща.
Квашенные пикули
Ингредиенты
- цветная капуста, кукуруза восковой спелости
- маленькие огурчики, помидоры
- лук, чеснок, гороховые лопатки
- мелкие кочерыжки капусты, морковь, репу
- крыжовник, яблоки, слива
- оливки и каперсы
- семена настурций
- зелень петрушки и зонтики укропа
- листья вишни, корни петрушки и сельдерея
- соль
- каенский перец
- уксус
- 1 ст л горчица
- гвоздика по вкусу
- лавровый лист
Способ приготовления
1. Для приготовления маринованных пикулей брать
различные овощи желательно молочной зрелости и
пробланшировать их в подсоленной воде до полу готовности
каждый овощ по отдельности. Овощи крупные разрезать
кружочками, цветную капусту разобрать на соцветия.
Горячие овощи окунуть в холодную воду и остудить.
2. Огурцы, лук ,чеснок и фрукты отваривать не нужно.
3.Сложить все пикули в банку со специями и зеленью и
залить маринадом из расчета на 1 литр воды 2 ст л соли,
2 ст л сахара, 50 мл уксуса. Маринад необходимо варить
не менее 10 мин для того что бы он получил нужную
температуру, затем залить пикули и оставить бродить
в теплой кухне на одну неделю. По мере того как маринад
будет убывать добавлять в банку только холодный рассол,
до окончания брожения. Затем накрыть пикули крышками
и вынести в подвал. Маринованные пикули прекрасное
дополнение к праздничным и мясным блюдам, красивые,
яркие, ароматные и хрустящие зимой это праздник вкуса.
Предлагаем вам рецепты вкусных и хрустящих маринованных
овощей : Огурчики по-одесски , Овощное ассорти .
Ждем ваших отзывов, полезные советы и критику. Маринованные
и квашенные овощи в зимний период дополняют и делают
действительно богатым даже самый скромный ужин.