Раздобыла новый рецепт маринованных слив на зиму,
ну очень уж вкусные просто за уши не оттянуть. Сливу
можно подавать к мясным, рыбным блюдам, как
дополнительный ингредиент к постному гарниру, так же
маринованную сливу можно добавлять в салаты и винигрет.
Для маринования берется слива твердая и упругая, венгерка,
чернослив, угорка.
№ 1 Слива маринованная с горчицей
- 1 литр воды
- слива
- 1 ст л соли
- 3 ст л сахара
- 1 ст л сухой горчицы
- 1 ч л уксусной кислоты
- сухие пряности кардамон, гвоздика, корица, перец
- лавровый лист
1. Приготовить маринад, воду довести до кипения и добавить
соль, сахар, пряности и специи, пусть покипит 2-3 мин,
после маринад остудить и добавить горчицу, уксус.
2. Сливы промыть и уложить в баночки, лучше литровые,
затем залить рассолом и закрыть пластиковыми крышками.
Оставить на 3-4 дня в тепле, а затем вынести в погреб.
Слива с горчицей получиться кисло сладкая и острая
одновременно.
№ 2 Маринованная слива острая
- 1 ст воды
- 1 ст уксуса
- 500 гр сахара
- слива угорка
- 3-4 бутона гвоздики
- перец душистый
1. Сливу промыть и разделить на пополам убрав косточки.
Сложить сливу в банки и залить водой с уксусом, оставить
на одни сутки. Откинуть на друшлаг, залить горячим
маринадом и оставить на сутки. Опять слить маринад и
уже добавив специи переварить. Залить сливу в третий раз
на сутки.
2. Слить маринад и сливу плотно улаживая в баночки
пересыпать сахаром. Накрыть капроновой крышкой и
в погреб.
№ 3 Маринованная слива
- 10 кг сливы венгерка
- 1 ст л бутоны гвоздики
- 4 пачки лавровый лист
- 3 кг сахара
- 0,5 л винного уксуса
1. Сливы перебрать и удалить слишком мягкие и
поврежденные, в идеале для маринования подходит
недозрелая слива.
Сложить сливы в эмалированную кастрюлю или банку
пересыпая щедро лавровым листом и бутонами гвоздики.
2. Приготовить маринад для заливки: уксус довести до
кипения и добавить сахар, посыпать сахар постепенно и
размешивать пока не растанет полностью и не превратиться
в густой сироп. Залить кипящим сиропом сливы и аккуратно
перемешать деревянной лопаткой, накрыть плотно пищевой
пленкой и оставить на ночь
3. Следующие 5 дней дважды утром и вечером сироп сливать
и доводить до кипения, затем заливать сиропом сливы.
Обязательно укрывать плотно пищевой пленкой, а то комары
и мушки быстро доберутся.
4. После проведенных нужных процедур сливу разложить в
стерильные баночки вместе со специями и залить кипящим
сиропом и укупорить. Банки для маринованных слив берите
0,5 литра, чтоб на раз и скушал.
P.S. То что изначально сиропа будет очень мало пусть вас не
тревожит с каждой заливкой сливы отдают свой сок и на
пятый день сиропа вполне достаточно.
№4 Слива маринованная к мясу
- 4 кг сливы венгерка
- 350 гр сахара
- 5 ст воды
- 15-20 бутонов гвоздики
- 0,5 ч л корицы
- 1 ст л уксуса
1. Сливу промыть и перебрать, уложить в 0,5 литр банки,
Залить кипящим маринадом и поставить на стерелизование
(5-7 мин от закипания). Банки с маринованной сливой
закатать и хорошенько укутать, оставить так до полного
остывания. Самый быстрый и замечу весьма вкусный рецепт,
маринованная слива отлично оттеняет вкус мяса.
Сливы маринованные со специями, особенно с гвоздикой,
очень ароматны и вкусны, если вы еще ни когда не пробовали
мариновать сливу очень рекомендую, не пожалеете.