Варенье приготовленное из молодых зеленых грецких орехов
относят к самым полезным сладостям. В зеленых орехах
содержится большое количество полезнейших веществ, а
также йода который, помогает организму бороться с
инфекциями и укрепляет щитовидную железу, укрепляет
сосуды мозга. Ореховое варенье очень полезно детям и
беременным женщинам.
Прежде чем приступить к приготовлению настройтесь на
долгий подготовительный процесс и обязательно все
готовьте по рецепту.
а) Подготовьте орехи: для варенья подходят только те которые
вы с легкостью можете проткнуть зубочисткой, то есть в
стадии молочной спелости, сбор орехов приходиться на первую
декаду июня.
б) Орехи выбирайте красивые, крупные и без изъянов (точек,
пятен, повреждений). Орехи очистить от кожицы и залить
холодной водой, выдержать двое суток в течении каждого дня
воду менять около 3-4 раза для того чтобы избавиться от
горечи.
в) Приготовить известковый раствор и замочить в нем орехи
Для раствора 5 литров воды смешивают с о,5 кг извести
гашеной и оставляют пока известь полностью не осядет на дно,
тогда прозрачную жидкость слить аккуратно и залить ею орехи,
оставить на сутки. На четвертые сутки орехи хорошо промыть
проточной водой и сделать несколько проколов острой вилкой
залить водой и оставить на 2 дня вымачиваться.
г) Перед тем как варить ореховое варенье подготовленные
орехи нужно окунуть на 15 мин в кипящую воду и откинуть
на друшлаг.
Ингредиенты
- 100 зеленых орешков
- 2 кг сахара
- 8 ст воды
- 3-5 шт кардамон
- 2 ч л корицы
- 10 бутонов гвоздики
Способ приготовления
1. Подготовленные предварительно грецкие орехи
положить в эмалированную кастрюлю и залить сиропом.
2. Для приготовления сиропа воду смешать с сахаром и
проварить на среднем огне пол часа.
2. Поставить варить на средний огонь и варить трижды, первый
раз пол часа, затем остудить полностью и потом варить еще
2 раза до получения густого черного блеска на орехах. Сироп
у правильно сваренного орехового варенья густой и черный.
В конце варки положите в кастрюльку с вареньем специи в
марлевом мешочке и доварив до конца удалите из емкости.
3. Охлажденное ореховое варенье сразу же распределить
по баночкам и закрутить.
4. Банки для варенья нужно предварительно вымыть содой
и простерилизовать.
Итак на приготовление орехового варенья нужно потратить
6 суток, но результат того стоит, если кто пробовал настоящее
варенье из зеленых грецких орехов приготовленное дома
сразу поймет -это настоящий деликатес.