Ингредиенты
- 2 шт молодых баклажан
- 3 шт красный болгарский перец
- 2 шт кабачки цукини разноцветные
- 3 шт красные помидоры
- растительное масло
- соль, перец черный молотый
Для соуса
- 1 ч л острого перца чили
- 0,5 ч л измельченного чеснока
- 1 ст л зелени петрушки
- соль по вкусу
- 1 ч л лимонного сока
- растительное масло
Для заливки
- 4 шт помидоры красные
- 2 болгарских перца
- 1 репчатый лук
- зелень петрушки
- растительное масло
Способ приготовления
- Овощи для рататуя промыть и затем нарезать кружочками. Синие хорошо просолить и оставить на 15 мин для удаления ядовитого, горького сока. Кабачки посолить перед закладкой.
- Для приготовления заливки лук, помидоры и болгарский перец нарезать кубиками и обжарить в такой последовательности: сначала лук до золотистого цвета , затем добавляем перец болгарский, жарим 2-3 мин и потом помидоры , тушить еще около 5 мин, заправить солью и перцем. Добавить зелень и чеснок. Можно измельчить всю массу для заливки в блендере , но я люблю что бы овощи сохраняли в соусе целостность.
- Готовый соус вылить в форму для запекания овощного рататуя выложить сверху овощи в различном порядке, по кругу пока форма не заполнится полностью. Сверху овощи сбрызнуть оливковом маслом и поставить для запекания на 20-25 мин. Дольше не нужно иначе будет каша, а не овощной рататуй. Если вы готовите рататуй в духовке то накрыть сверху фольгой, в мультиварке все проще , поставить режим и на время забыть. Готовый рататуй прекрасно сочетается со многими мясными блюдами например буженина в духовке или же бесподобная на вкус запеченная рулька.
- Овощной рататуй подавайте с острым соусом, так гораздо вкуснее. Для приготовления соуса все указанные ингредиенты хорошо измельчить и смешать хорошо, если есть ступка и затем подавать полив соусом порцию рататуя. Острый соус очень выгодно подчеркивает вкус данного блюда. Приятного аппетита!