Ингредиенты
- 1 кг муки
- 300 гр сахара
- 300 гр сливочного масла
- 2 ст сыворотки или молока
- 10 яиц
- 0,5 ч л шафрана
- ванилин
- растительное масло
- 40 гр сырых дрожжей или 2 ст л сухих
- 100 гр изюма
Для украшения
- сахарная глазурь
- цветная посыпка
- миндальная, кокосовая стружка
- цукаты
- фигурки и цветы из мастики
Способ приготовления
Для того чтобы пасхальный кулич получился на славу
высоким и пышным, и не в коем случае не растрескался
нужно обязательно месить его на опаре и месить как
говорят в народе до первого писка, то есть буквально
как только ваше тесто запищит тесто на кулич готово.
Теперь все этапы приготовления Пасхального кулича:
1. Самое первое приготовить опару, для опары молоко
или сыворотку нагреть до температуры, такой чтобы вашей
руке было горячо и всыпать просеянную муку, быстро
перемешивая добиться состояния густой сметаны,
без комочков. Опару оставить в таком состоянии на 15 мин
накрыв полотенечком.
Тем временем растворить 150 мл сыворотки дрожжи и
и 2 ч л сахара, подождать пока подымется высокая шапка
и влить дрожжи в опару и хорошо размешать по часовой
стрелке. Готовую опару для кулича оставить в теплом
месте до увеличения в объеме в несколько раз,
добавить растертые до бела с сахаром яичные желтки,
ванилин, шафран и щепотку соли. Время брожения опары
зависит во многом от интенсивности дрожжей, на брожение
уходит в среднем от 30 мин до часа. Чем лучше опара
заиграла, тем выше кулич.
2. Как только опара созрела можно месить кулич,
в просеянную муку влить созревшую опару, всыпать
промытый изюм и можно начинать замес. Месить
пасхальный кулич нужно долго и только один раз,
как замечено выше пока тесто не запищит.
Готовое тесто накрыть полотенечком и оставить в
теплом месте на несколько часов, тесто должно
хорошо созреть и вырасти в объеме в несколько раз.
3. Для выпечки кулича использовать различные
формочки, можно баночки от кофе, сгущенного
молока, различные по своему объему. Формочку
заполнять только на 1/4 объема иначе кулич убежит.
Формочки смазать растительным маслом и наполнить
4. Формовка кулича : от теста отрезать кусочки и
скатывать круглые шарики, заполнить формы и оставить
на 1 час для расстойки, как только кулич хорошо подымиться
можно выпекать.
5. Выпекать кулич в хорошо разогретой духовке при t 200º C
15 мин , затем духовку убавить и печь при температуре 180ºС.
Время выпекания около 25-40 мин , зависимо от размеров.
Готовые пасхальные куличи достать из духовки и через
2-3 мин вынуть из формы, покрыть готовой сахарной
глазурью и украсить по своему усмотрению.