Восхитительный пасхальный пирог с творогом, в моей семье на Пасху меньше 4 пирогов ни когда не бывает, сдобный пирог с творогом самый любимый из всех пирогов не считая пирога курника, который обязательно готовлю на все праздники. По этому рецепту пекла пироги наша любимая бабушка и так вот из поколения в поколение передается рецепт, правда бабушкины пироги для меня были гораздо вкуснее.
Ингредиенты
Для теста
- 2 кг муки
- 10 яиц
- 350 гр сливочного масла
- 1 ст сахара
- ванилин
- изюм
- 30 гр мокрых дрожжей (2 ст л сухих)
- 700 мл молока (сыворотка)
Для начинки
- 1 кг жирного творога
- 100 гр сливочного масла
- 1 ст сахара
- 100 гр изюма
- ванилин
- 5 яиц
- 1 ст л манной крупы
Способ приготовления
Для пирога с творогом использую обычно тесто, что замешано для пасхальных куличей, но если просто испечь ко столу, то вот он рецепт.
- Муку просеять, дрожжи залить 150 мл теплой воды и 1 ч л сахара и подождать пока вырастет шапка.
- Приготовить опару, 2 ст муки развести горячим молоком и дать постоять 10 мин, добавить дрожжи и 2 ст л сахара и оставить на пол часа, добавить изюм, ванилин.
- Желтки отделить от белков и смешать с сахаром и хорошо растереть, смешать с опарой и добавляя муку замесить сдобное тесто. Затем брать в кулак мягкое сливочное масло и постепенно подмешивая вымешивать тесто до однородного состояния. Перемесить тесто как только хорошо подымется, после чего накрыть полотенечком и оставить в теплом месте для брожения на 3-4 часа.
- Приготовить начинку: 3-4 яйца смешать с творогом, изюмом, сливочным маслом, ванилином, сахаром и манной крупой и оставить на 1 час в прохладном месте.
- Для выпечки пирога сдобного с творогом формы лучше брать круглые и глубокие. Форму смазать маслом и выложить лепешку из теста толщиной 1,5 см не меньше, смазать лепешку сливочным маслом и выложить четверть начинки.
- Сверху пирога с творогом положить полосочки, как бы делая сеточку, если на Пасху готовим , то две полоски крест в накрест. Украсить пирог цветочками и листиками из теста и намазать верх взбитым яйцом. Поставить на расстойку на 15-20 мин в теплое место.
Выпекать сдобный пирог с творогом при t 200º С 45 мин. Готовый пирог можно украсить белковым кремом или сливочной помадкой.