Мы привыкли к нежному вкусу яблочной шарлотки, но шоколадная шарлотка с яблоками и грушами по вкусу придется многим, к тому же для разнообразия вкуса в шарлотку можно добавить черешню, вишню клубнику, да впрочем любую ягоду которая вам по душе.
Ингредиенты
- 2 яблока
- 2 груши
- 100 гр сливочного масла( маргарина)
- пол ст сахара
- 1 яйцо
- 1 ст муки с горкой
- 1 ст сметаны или кефир
- 2-3 ст л какао
- соль на кончике ножа
- 1 ч л соды
- 0,5 ч л разрыхлитель
- ванилин
Способ приготовления
- Яйца хорошо взбить с сахаром, влить растопленное масло, кефир, хорошо смешать, добавить соду, разрыхлитель, соль.
- Муку смешать с какао и подмешать к подготовленной ранее массе, затем добавить нарезанные яблоки и груши и легонько смешать.
- Форму для шоколадной шарлотки смазать маслом и тщательно обсыпать сухарями или манной крупой. Аккуратно вылить тесто для шарлотки в центр формы и распределить лопаткой от середины на край.
- Шарлотку выпекать при температуре 180-190ºС в течении 50-60 мин.
Шоколадную шарлотку можно полить глазурью или взбитым кремом и посыпать миндальной или кокосовой стружки, очень красивая шарлотка получится если ее выпекать в форме в виде сердца.
P.S. Шарлотку нужно ставить в уже нагретую до 190ºС духовку. За 10 мин до окончания выпечки, дверцу нужно открыть и допекать шоколадную шарлотку в открытом состоянии. Проверить готовность можно деревянной шпажкой или спичкой. Готовое тесто на спичку не липнет оставляя сухой поверхность.