Ингредиенты
- 1 кг свежего терна
- 1 головка чеснока
- 1/4 ст воды
- 2 ст л сухого укропа и мяты
- 3 ч л молотого кориандра
- 1,5 ч л красного молотого перца
- 3 ст л зелени кинзы
- 1 ч л хмели-сунели
- растительное масло
Способ приготовления
1. Терен промыть отобрать от черешков и поставить
варить на огонь до тех пор пока хорошо не разварится.
2. Сливы откинуть на сито, остудить и протереть.
Полученное пюре поставить варится на огонь, добавить
все ингредиенты по рецептуре измельченные и варить
еще 30 мин. Кинзу добавить в конце за 10 мин до окончания
варки.
3. Готовый соус ткемали из терна разлить по стеклянным
бутылочкам, долив в каждую чайную ложку растительного
масла, простерилизовать 15-20 мин и закупорить. Соус
ткемали отлично подходит ко многим мясным и рыбным
блюдам у него острый с кислинкой вкус и нежный аромат
слив и специй. Традиционно ткемали готовят в Грузии.
Рецепт соуса ткемали из слив лишь немногим отличается
от данного по набору специй, рецепт приготовления соуса
по традиционному грузинскому рецепту в рубрике Европейская
кухня ( аджики, соусы, приправы).