Ткемали |

Ткемали

Домашний соус ткемали

Вкуснейший и очень острый на вкус грузинский соус

ткемали из слив станет прекрасным дополнением ко многим

блюдам из мяса, рыбы и овощей, даже постная на вкус

пища станет намного вкуснее, если  добавить немного этого

пряного соуса.

Ингредиенты

  • 3 кг слив
  • 300 мл воды
  • 2 шт сухой  красный перец  чили
  • 300 гр свежей кинзы
  • 150 гр укропа
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 листиков мяты
  • 2 ст л сахара
  • соль по вкусу
  • сухие специи
  • 2 ст л растительного масла
  • 2 ст л уксуса

Способ приготовления

1. Для приготовления соуса ткемали подойдет

слива кислых сортов, красная или желтая алыча.

Сливу промыть и отварить до готовности, затем

остудить и протереть через сито.

2. Соцветия укропа и петрушки   промыть и связать

хорошенько  ниткой, затем положить на дно казана

и налить  сливовое пюре. Тушить соус до загустения

и в конце варки добавить измельченную зелень укропа,

петрушки и кинзы, измельченный укроп, сухой острый

перец и заправить соус ткемали солью, сахаром и уксусом.

После заправки проварить еще 15 мин и затем, достать

пучок зелени, а горячий соус разлить  по баночкам,

бутылочкам и закатать .

Соус ткемали в домашних условиях можно приготовить

с таким набором специй, который для вас наиболее

предпочтителен. Лично я не люблю в соусе мяту и не ставлю

ее никогда, но по рецептуре входит, так как препятствует

брожению.

Нужно отметить что цвет домашнего соуса ткемали

напрямую связан с сортом слив из которых вы его

приготовите, при этом главное условие сливы должны

быть кислыми.

Как приготовить соус ткемали на зиму вы уже знаете,

а здесь вы сможете прочитать рецепт родственный  этому

соусу рецепт кетчупа из слив, с яркой кислинкой и нежным

тонким  ароматом, поверьте вкус соуса не хуже чем у кетчупа

из помидор.

Похожие статьи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.