Вкуснейший и очень острый на вкус грузинский соус
ткемали из слив станет прекрасным дополнением ко многим
блюдам из мяса, рыбы и овощей, даже постная на вкус
пища станет намного вкуснее, если добавить немного этого
пряного соуса.
Ингредиенты
- 3 кг слив
- 300 мл воды
- 2 шт сухой красный перец чили
- 300 гр свежей кинзы
- 150 гр укропа
- 5 зубчиков чеснока
- 5 листиков мяты
- 2 ст л сахара
- соль по вкусу
- сухие специи
- 2 ст л растительного масла
- 2 ст л уксуса
Способ приготовления
1. Для приготовления соуса ткемали подойдет
слива кислых сортов, красная или желтая алыча.
Сливу промыть и отварить до готовности, затем
остудить и протереть через сито.
2. Соцветия укропа и петрушки промыть и связать
хорошенько ниткой, затем положить на дно казана
и налить сливовое пюре. Тушить соус до загустения
и в конце варки добавить измельченную зелень укропа,
петрушки и кинзы, измельченный укроп, сухой острый
перец и заправить соус ткемали солью, сахаром и уксусом.
После заправки проварить еще 15 мин и затем, достать
пучок зелени, а горячий соус разлить по баночкам,
бутылочкам и закатать .
Соус ткемали в домашних условиях можно приготовить
с таким набором специй, который для вас наиболее
предпочтителен. Лично я не люблю в соусе мяту и не ставлю
ее никогда, но по рецептуре входит, так как препятствует
брожению.
Нужно отметить что цвет домашнего соуса ткемали
напрямую связан с сортом слив из которых вы его
приготовите, при этом главное условие сливы должны
быть кислыми.
Как приготовить соус ткемали на зиму вы уже знаете,
а здесь вы сможете прочитать рецепт родственный этому
соусу рецепт кетчупа из слив, с яркой кислинкой и нежным
тонким ароматом, поверьте вкус соуса не хуже чем у кетчупа
из помидор.