С наступлением осени начинается массовый лов рыбы
и толстолобик появляется одним из первых.
Из толстолобика можно приготовить практически все
что душе угодно и запечь в духовке и потушить с овощами,
можно приготовить настоящие котлеты и вкуснейший
студень к праздничному столу.
В данной подборке рецептов из толстолобика вы сможете
выбрать один из новых способов его приготовления.
№ 1 Толстолобик с грибами в духовке
- 400 гр филе толстолобика
- 200 гр шампиньонов, вешенок
- 1 луковичка
- растительное масло
- мука
- соль, перец черный молотый, лавровый лист
- 0,5 ст белого вина сухого
- 1 ст ст воды
- 0,5 ст сметаны
- зелень укропа петрушки
- свежий помидор
1. Толстолобика промыть и нарезать на кусочки по 120 гр.
Обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета.
2. Приготовить соус пол ст л муки обжарить в небольшом
количестве растительного масла и добавить очень быстро
воду и вино перемешать что бы не было комков и влить
сметану. Мешать соус очень быстро чтобы не было комков,
заправить соус солью и перцем. Готовый соус снять с огня.
Соус должен получится средней густоты.
3. Лук нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета,
добавить шампиньоны или вешенки нарезанные ломтиками.
Жарить грибы посолив до готовности в конце жарки посыпать
молотым перцем.
4. Грибы распределить равномерно по сковородке в которой
они жарились, на них выложить кусочки толстолобика
и все залить соусом. Поставить в духовку или микроволновку
на 5-7 мин.
Толстолобика подавать вместе с грибами посыпать сверху
зеленью на гарнир картофельное пюре или гречневая каша,
тонко нарезанный помидор.
№ 2 Толстолобик с баклажанами в красном соусе
- 500 гр толстолобик
- 1 лук репчатый
- 2 зуб чеснока
- 1 баклажан
- 1 морковь
- 1 ст л томатной пасты
- 1 ч л сахара
- соль , лавровый лист
- семена укропа на кончике ножа
- смесь перцев
- растительное масло
1. Толстолобик нарезать кусочками и обжарить до
полуготовности, только чтобы получилась корочка.
2. Синие промыть и нарезать кружочками, посолить и
оставить на пол часа. Затем обжарить на масле и сложить
в сотейник (сковороду).
Морковь и лук нарезать соломкой и тоже обжарить, положить
на синие слоем и сверху кусочки рыбы, залить все томатным
острым соусом, добавить чеснок и в духовку на 15 мин.
Толстолобик под красным соусом можно подавать и в холодном
и в горячем виде как самостоятельное блюдо.
Любое блюдо приготовленное из этой рыбы вкусное и сытное,
ведь сама по себе рыба очень жирная и не обладает
надоедливым ароматом присущим некоторым видам рыб.
Мякоть толстолобика нежная и в ней мало костей поэтому
из толстолобика часто готовят рецепты для детей.
Готовьте дома по замечательным рецептам взятым из
богатейшей европейской кухни и удивляйте своих близких
новыми вкусами.
Предлагаю ознакомиться с такими рецептами из толстолобика:
4. Рыба в тесте
Приятного аппетита!