Цветную капусту заслуженно называют курятиной овощей, за
очень нежный вкус и тончайший аромат.
Для маленьких деток и для взрослых обязательно нужно
включать в рацион блюда из цветной капусты. Как
заготовить цветную капусту на зиму, что бы сохранить
максимальное количество полезных и вкусовых веществ.
№ 1 Ассорти с цветной капустой
- 1 головка цветной капусты
- 3 болгарских перца (цветных)
- огурцы по вкусу
- 2 моркови
- луковица
- зелень
Для маринада
- 2 ст уксуса
- 1 ст сахара
- 5 ст воды
- 2,5 ст л соли
1. Овощи очистить и нарезать: перец колечками, морковь соломкой, лук колечками, капусту разобрать на соцветия. Сложить овощи в кастрюлю и залить теплым маринадом.
2. Готовим маринад для первой заливки: 3 ст теплой воды+ соль, соль должна быть полностью растворена. Залить овощи маринадом и оставить на 4 часа в теплом месте.
3. В стерильные баночки сложить специи и зелень, затем сложить подготовленные овощи и залить все кипящим маринадом: 2 ст воды+уксус+сахар. Сразу закатать, стерилизовать не нужно. Баночки с цветной капустой укутать и оставить до полного остывания.
№ 2 Цветная капуста в томатном соусе
- 1 кг цветной капусты
- 700 гр красных томатов
- 1 ст л горкой соли
- 1 ст л сахара
- перец горошек
- лавровый лист
- 100 гр растительное масло
- 1 ст л уксуса
- зелень петрушки
1. Помидоры нарезать на четыре части и протушить с
небольшим количеством растительного масла. Затем протереть
помидоры через сито. Заправить солью, перцем добавить
сахар, уксус довести до кипения.
2. Капусту цветную промыть, разобрать на соцветия и
проварить в кипящей подсоленной воде с 1 ст л уксуса 3
минуты.
3. Готовую капусту залить кипящим томатным соусом и тушить
еще 7 мин, в конце тушения добавить зелень и лавровый лист.
Разлить цветную капусту в томатном соусе по горячим
стерильным баночкам и закрутить.