Творожная пасха печенная в духовке или печи, это ближайший родственник творожной запеканки, единственное отличие в пасхальную запеканку ставиться больше масла, сметаны и яиц, ну и конечно тонкости приготовления этого творожного десерта, делают его несомненно гораздо вкуснее и калорийнее.
Ингредиенты
- 1,5 кг творога
- 5 яиц
- 4 ст л манной крупы
- 150 гр сахара
- 150 мл сметаны или сливок
- пол ст белого изюма
- ванилин
- 1 ст л гр сливочное масло
Способ приготовления
- Творог протереть через сито и добавить яичные желтки, манную крупу, ванилин, и промытый изюм.
- Белки взбить с сахаром и аккуратно вмешать в творожную массу.
- Для запекания использовать лучше формы с разборными бортами, так легче снять и не сломать выпечку. Но самая правильная творожная пасха должна быть высокой и для такой пасхи подходит форма с рифлеными боками в которой пекут большой кекс.
- В форму смазанную маслом и обсыпанную манной крупой выложить творожную массу и поставить в разогретую до 180ºС духовку на один час.
- После извлечения из формы пасху творожную нужно оставить до полного остывания на один, два часа, после чего слегка обстучать по бортам со всех сторон и прижав плотно блюдо перевернуть пасху.
Творожную пасху можно полить помадкой и посыпать миндальной или кокосовой стружкой, можно просто полить растопленным шоколадом и украсить ягодами, все зависит от вашей фантазии. Творожная пасха запеченная в духовке хранится не дольше одной недели,поэтому печь нужно с таким учетом, что бы не испортилось, если семья большая то можно испечь и больше.