Утка тушенная в белом вине с яблоками, имеет
восхитительный острый вкус, а в сочетании с ароматом и
сладостью яблок, специй просто бесподобно вкусна,
если вы еще не пробовали такое блюдо, обязательно
приготовьте.
- 1 утка
- 2 зеленых яблока (айва)
- 1 морковь
- 1 корень сельдерея (по вкусу)
- 1 лук репчатый
- 2 зуб чеснока
- соль и перец черный молотый
- 0,5 ч л чабрец сухой
- 1,5 ст белого сухого вина
- 0,5 ст воды
- 1 ст л яблочного уксуса
- 1 ч л сахара
- растительное масло
Способ приготовления
1. Утку очистить и промыть, затем порубить на кусочки
весом по 100-120 гр, отделив аккуратно ножки и крылышки,
шею. Грудинку и спинку нарубить на куски и натереть утку,
смесью чеснока, перца и соли, полить вином и оставить
на 30 мин в холодильнике.
2. Яблоки промыть и нарезать дольками и сбрызнуть уксусом.
3. Лук нарезать соломкой и обжарить на растительном
масле, добавить морковь и сельдерей и обжарить 1-2 мин.
4. На хорошо прогретой сковороде обжарить кусочки
маринованной утки до румяной корочки с обеих сторон.
Сложить в утятницу слой обжаренных овощей и сверху
кусочки жаренной утки, сверху утки положить яблоки.
Залить все вином, добавить сахар, посолить и поставить
тушить на быстрый огонь на 15 мин, затем огонь убавить и
накрыть утку крышкой тушить еще 30 мин. В конце
приготовления этого изысканного мясного блюда,
положить все специи лавровый лист, тимьян, чабрец и
черный перец горошек, оставить утку в вине томиться
около 15 мин. Время готовки утки во многом зависит от
ее возраста молодая птица готовиться быстро 25-30 мин,
чем старше утка тем больше времени уйдет на готовку.
Готовность можно определить по тому, как выпаривается
вино, его практически не должно остаться.
Если утятницы у вас нет можно потушить утку в казанчике,
тоже вкусно, но в утятнице конечно вкуснее. Для любителей
пикантного вкуса и аромата советую добавить в начале
тушения несколько нарезанных черносливин, утка
приобретет бесподобный аромат дымка.
Подавать утку тушеную в вине с яблоками можно с
овощным салатом, отварным рисом, рисовой лапшой,
а также с картофельным пюре.