Ингредиенты
- 50 кг белого или черного винограда
- 2 ведра колодезной воды
- 6 кг 250 гр
Способ приготовления
1. Виноград пропустить на дробилку или же пережать
руками так что бы ягоды лопнули и образовалась
виноградная жижа. Оставить на один день для того,
что бы поднялась шапка из выжимок.
2. После поднятия шапки поставить вижимки под
пресс и отжать весь сок. Слить сок в отдельный бидон,
измерить ведрами и на каждое ведро сока поставить
250 гр сахара ( сахар растворить в теплом соке).
3. Выжимки которые остались на прессе снять , уложить
в большую кастрюлю и залить водой. Оставить на 2-3 дня
пока не подымется шапка, затем шапку из выжимок вновь
отжать на пресс, а выжимки просто выкинуть.
4. Процеженный сок из выжимок нагреть на огне и добавить
на каждое ведро 2,5 кг сахара. Сахар должен раствориться
полностью, а полученный сироп не должен быть слишком
горячим.
5. В бочку с виноградным соком залить нагретый сироп и
накрыть сверху несколько слоев марли, оставить виноградное
вино для брожения на одну, две недели все зависит от
сахаристости винограда. В каждый год виноград имеет
разную сахаристость, и это очень влияет на вкус и характер
вина. Из более сладкого винограда вино будет немного
крепче. Когда вино доиграет закрыть его плотно пробкой
и оставить дозревать. В период дозревания виноградное
вино не беспокоить и не открывать. Воду добавлять в вино
необходимо так как вино без воды просто станет винным
уксусом и не будет пригодно для употребления.
Этот рецепт по старинке использовала семья моего мужа и мы
до сих пор готовим дома виноградное вино по данному рецепту.
Небольшой анонс для столовых сортов винограда таких как
Изабелла, Лидия , Белый мускат и др время выигрывания вина
увеличено до 1 мес, белые и розовые десертные вина созревают
гораздо дольше, они имеют изумительный вкус и аромат.
Так же успешно можно готовить дома Ликер из винограда и
виноградную наливку, эти напитки слегка отличаются крепостью
и вкусовой гаммой, но сохраняют нежный аромат винограда.
Когда бочка с вином откупорена несколько бутылок необходимо
сразу закупорить и засмолить, подписать и задвинуть подальше.
Все таки приятно через несколько лет попробовать вино такого то
года и урожая и угостить своих друзей и родных. Успехов в виноделии.
Дорогой читатель если вам понравилась статья оставьте под ней
свой отзыв , так вы поможете нам правильно подбирать темы и
составлять нужные для вас публикации.