Клубничная пора -очей очарование!
Для самых отчаянных домохозяек 7 самых вкусных рецептов
из клубники.
Наконец-то наступил долгожданный сезон — лето и самая вкусная из
всех известных ягод клубника. У нас клубника на огороде растет
в огромном количестве сочная и очень ароматная,теперь главная
задача сделать заготовки на зиму из клубники, как всегда
экспериментирую и готовлю не только бабушкины рецепты.
№1 Клубника в собственном соку
- 1 литровая банка клубники
- 400 гр сахара
Клубнику промыть и очистить от плодоножек, после того как вода стечет
сложить пересыпая сахаром в баночки и оставить на время.
Как только ягода пустит сок можно ставить на стерилизацию.
Варить под крышками 15 мин , время отсчитываем от закипания воды.
Ягоду сразу же закатать перевернуть крышкой вниз и хорошо укутать.
№ 2 Клубничный джем
- 1 кг сахара
- 1 кг клубники
Промытую и перебранную клубнику перетереть на мясорубке,
смешать с сахаром и поставить варить в казане до закипания на
среднем огне, затем убавить и варить 10 мин все время помешивая.
Снять клубничный джем с огня и полностью остудить.
Повторно варить нужно еще дважды, лучше если каждый день по 10 мин.
Джем постояв становится густым и не нужно использовать загустители.
После третьего раза клубничный джем нужно сразу же закатать и укутать.
№ 3 Джем из клубники с красной смородиной
- 800 гр клубники
- 400 гр красной смородины
- 700 гр сахара
Такой джем просто кладязь витаминов и вкуса, а для маленьких деток
в нем больше пользы, чем от обычного варенья.
Смородину и клубнику промыть и очистить от веточек и плодоножек.
Пропустить на мясорубку и смешать с сахаром и поставить варить.
Сахара можно добавить все зависит от кислоты смородины.
Варить джем из клубники со смородиной нужно 10 мин от начала кипения,
пенку обязательно снимать и переодически перемешивать всю массу.
Варить клубнично-смородиновый джем нужно один раз, загустеет
обязательно.
Горячий джем разлить сразу же в стерильные баночки и закатать,
для данного вида джема лучше брать баночки маленького объема.
- 6 кг клубники
- 4 кг сахара
Варенье из клубники на зиму будет более густым, если его проварить не мене трех раз, клубнику нужно очень нежно
перемешивать в процессе варки, иначе ягоды не будут целыми.
№ 5 Компот из клубники
Вкуснейший из всех компотов, по ароматности может превосходит
многие другие ягоды и фрукты, настоящий подарок для гурмана.
- клубника
- сахар
- вода
№ 6 Клубника для десертов
Такой способ приготовления, позволяет сохранить целостность
ягоды и сохранить ее аромат практически не изменным. Отлично
подходит для приготовления и украшения различных десертов:
пирожных, пирогов, а также нежнейших молочных десертов
№ 7 Клубничное пюре без сахара
- 3 кг клубники
Клубнику очистить, хорошо промыть в проточной воде и
оставить в сите для удаления лишней влаги. Клубнику измельчить
и поставить варить на быстрый огонь, после закипания пюре уваривать
в течении 1о мин, затем разлить в стерильные баночки и закатать.
Клубничное пюре используют в кулинарии для приготовления
различных напитков, коктейлей, как самостоятельный десерт,
в качестве добавки при выпечки пирогов, для приготовления соуса
к мясу. Клубничное пюре заготавливаем без сахара потому пюре очень
полезно для тех людей, кому сахар противопоказан, особенно полезен
маленьким деткам.
Для приготовления пюре использовать только эмалированную посуду.