Только два вида лишайников являются не только лечебными, но и пищевыми это ягель и цетрария или исландский мох.
Исландский мох произрастает в изобилии в старых и влажных хвойных лесах на востоке Украины. Вполне возможно вы встречали его в лесу, но не знали насколько это полезное растение, иначе обязательно бы собрали. Применение исландского мха в народной медицине там, где зачастую лечебные препараты просто отдыхают или усугубляют болезнь. Лишайниковые кислоты обладают противомикробной активностью и используются для лечения инфекций.
- Астма, бронхит, туберкулез, пневмония — применение в качестве отваров, на молоке.
- Промывание водным отваром при фурункулах, грибковых заболеваниях, угревой сыпи.
- Ожоги, трофические язвы, фурункулы наложение повязок с отваром 3-4 раза в день.
Как заварить исландский мох:
» Отвар готовить таким способом 1 ст л мха на 500 мл кипятка настоять пол часа, процедить.»
Лишайники не только полезные, но и съедобные!
Другой полезный аспект этого растения пищевая ценность из него готовят кисели, отвары, настойки и даже муку. Желе, каши, супы, добавляют в первые и вторые блюда.
- высокое содержание витамина B 12
- источник йода
- желирующий агент
- содержит много белка и крахмала
- отлично сочетаются с грибами и ягодами
Цетрария по вкусу напоминает грибы и водоросли, растение отлично сочетается с грибами и ягодами. К сожалению кислоты делают вкус горьким потому перед готовкой его нужно сутки вымочить в содовом растворе. Потом промыть и вымочить еще два дня просто меняя воду. Из готового лишайника можно приготовить что угодно. Страны где традиционно готовят лишайник: Япония, Корея, Китай, Исландия, Республика Коми, Якутия. Особенно популярен еще и тем что повышает потенцию у мужчин.
P.S. Вы можете купить у на свежайший измельченный исландский мох Цена 100 гр 150 гривен, заказ можно разместить у нас на сайте под статьей.