№ 1 Молочные ириски
Рецепт самых любимых с детства конфет, молочных ирисок совершенно случайно нашла в сети и решила поделюсь, ириски получились просто супер, тягучие с молочным вкусом, прям как те, что мы раньше покупали за копейки в магазине, а сейчас настоящей ириски и не найдешь.
Ингредиенты
- 1 ст молока
- 1 ст сахара
- 2 ст л меда
- 2 ст л сливочного масла
- ванилин
Способ приготовления
- Молоко для приготовления ирисок лучше всего взять топленое или вытопить самостоятельно. Чтобы вытопить молоко, нужно сначала довести до кипения и потомить на очень малом огне около 1 часа. Молоко брать только натуральное с нормальной жирностью.
- В топленное молоко добавить сахар и поставить варить на средний огонь на пол часа. Мешать постоянно не то пригорит. Затем добавить мед и масло и проварить еще минут 5 и всыпать ванилин.
- Готовые ириски имеют насыщенный коричневый карамельный цвет. Формочки смазать маслом и вылить молочные ириски в формочки, затем в морозилку на пол часа. Все ириски готовы можно наслаждаться.
№ 2 Ириски на меду
Ингредиенты
- 120 гр меда
- 300 гр сахара
- 1ст жирных сливок (сметаны домашней)
- 1,5 ст л сливочного масла
- ванилин
Способ приготовления
- Сахар и мед поставить топиться в казанчике, при этом постоянно помешивать и смотреть чтобы не пригорала масса. Варить до получения темного янтарного оттенка около 8 минут.
- Частями добавлять и перемешивать растопленное сливочное масло, затем постепенно влить разогретые сливки. Варить до получения нужной густой карамельной массы. Проверить готовность домашних ирисок каплей, если капля стоит и не течет готово.
- Горячую массу вылить на смазанный маслом пергамент и распределить ножом, через пару минут нарезать ножом на квадраты и дать полностью остыть. Готовые остывшие ириски в домашних условиях завернуть каждую отдельно, в слюду или пергамент.