Домашние ириски

№ 1 Молочные ириски

Молочные ириски тянучки

Рецепт самых любимых с детства конфет, молочных ирисок совершенно случайно нашла в сети и решила поделюсь, ириски получились просто супер, тягучие с молочным вкусом, прям как те, что мы раньше покупали за копейки в магазине, а сейчас настоящей ириски и не найдешь.

Ингредиенты

  • 1 ст молока
  • 1 ст сахара
  • 2 ст л меда
  • 2 ст л сливочного масла
  • ванилин

Способ приготовления

  1. Молоко для приготовления ирисок лучше всего взять топленое или вытопить самостоятельно.  Чтобы вытопить  молоко, нужно сначала  довести до кипения и потомить на очень малом огне около 1 часа. Молоко брать только натуральное с нормальной жирностью.
  2. В топленное молоко добавить сахар и поставить варить на средний огонь на пол часа. Мешать постоянно не то пригорит. Затем добавить мед и масло и проварить еще минут 5 и всыпать ванилин.
  3. Готовые ириски имеют насыщенный коричневый карамельный цвет. Формочки смазать маслом и вылить молочные ириски в формочки, затем в морозилку на пол часа. Все ириски готовы можно наслаждаться.

№ 2  Ириски на меду

Ириски на меду

Ингредиенты

  • 120 гр меда
  • 300 гр сахара
  • 1ст жирных сливок (сметаны домашней)
  • 1,5 ст л сливочного масла
  • ванилин

Способ приготовления

  1. Сахар и мед поставить топиться в казанчике, при этом постоянно помешивать и смотреть чтобы не пригорала масса. Варить до получения темного янтарного оттенка около 8 минут.
  2. Частями добавлять и перемешивать растопленное сливочное масло,  затем постепенно влить разогретые сливки. Варить до получения нужной густой карамельной массы. Проверить готовность домашних ирисок каплей, если капля стоит и не течет готово.
  3. Горячую массу вылить на смазанный маслом пергамент и распределить ножом, через пару минут нарезать ножом на квадраты и дать полностью остыть. Готовые остывшие ириски в домашних условиях завернуть каждую отдельно, в слюду или  пергамент.