На примере этого замечательного французского пирога видно сразу, как порою простейшие ошибки или недосмотр ведут к открытиям новых кулинарных шедевров. Ведь угодило же мадам Стефани Татен забыть накрыть пирог вторым слоем теста, вот и пригорели яблочки, но не смотря на это пирог получился вкуснейшим с ярким карамельным вкусом и яблочным ароматом. Вот и краткое, но точное описание рецептуры для приготовления восхитительного французского яблочного пирога Тарт Татен.
Для теста
- 1 ст муки
- 1 ст сахара
- 100 гр сливочного масла
- щепотка соли
Начинка для пирога
- 1,5 кг яблок
- 150 гр сливочного масла
- 100-150 гр сахара
- ванилин или корица
Способ приготовления
- Муку просеять, порубить ножом с маслом, добавить соль и сахар, чуток холодной воды, быстро замесить тесто. Поставить тесто на 30-40 мин в холодильник.
- Тем временем подготовить яблоки для пирога. Яблоки очистить от шкурки и нарезать дольками. Сахар, сливочное масло поставить в чугунную сковороду и варить до карамельного цвета. Затем добавить яблоки и томить до готовности.
- Из теста раскатать кружок размером по сковороде и уложить сверху на яблоки с карамелью. Края подтолкнуть внутрь сковороды, как бы делая борта. Поставить пирог Тарт Татен на 20 мин в горячую духовку и после того как пирог испечется, вынуть из духовки, обязательно охладить.
- Приложить к сковороде большое блюдо и перевернуть пирог на тарелку. Все пирог готов, можно и чайку теперь попить, приятного аппетита!
P.S. Сейчас пирог Тарт Татен пользуется большой популярностью его готовят во многих странах, тесто для французского пирога может быть как сдобным, так и слоеным в любом случае пирог очень вкусный. В качестве начинки можно брать сливы, персики, ананас, а также можно приготовить пирог перевертыш с овощами: помидорами, баклажанами, луком и др. Если для пирога берете яблоки кислых сортов сахарку обязательно нужно добавить, пирог-то наш сладкий должен быть, а не кислый.