Самый солнечный и жаркий фрукт лета это абрикос, варенье из абрикос дольками красивое и очень полезное. Для варенья обычно выбирают крепкие, крупные плоды, при варке они всегда сохраняют свою первичную форму, из слишком спелых плодов лучше сварить повидло или джем.
Ингредиенты
- 5 кг абрикосов
- 6 кг сахара
Способ приготовления
- Абрикосы промыть, разделить на дольки, убрать а косточку. Крупные абрикосы разрезать на четыре части, мелкие оставить половинками.
- Пересыпать абрикосы сахаром, поставить на пару часов, до появления сока.
- Как только фрукта пустила сок, можно варить варенье. Первый раз варим абрикосовое варенье до закипания, после еще 5 мин. Затем варенье убрать и оставить на сутки. Второй и третий раз варить по 10 мин после закипания.
- Во время варки обязательно снять пенку, помешивать варенье очень нежно и дабы не повредить плоды, воспользоваться деревянной лопаткой.
Готовое варенье из абрикос дольками имеет яркий янтарный цвет, дольки абрикосов прозрачные и целые, аромат у варенья ну просто «сногсшибательный». Я всегда варю варенье именно таким способом, следуя данной технологии. Таким же образом вы можете сварить варенье из желтой и красной алычи (не вынимая косточек).
P.S. Абрикосовое варенье это не только вкуснейший десерт на зиму, но и один из лучших кондитерских ингредиентов, варенье можно добавлять в начинки для пирогов и пирожных, а яркий густой сироп часто используют как глазурь для торта.