Зимой наш организм нуждается в витаминной поддержке
так как из-за холодных температур и отсутствия солнца наш
иммунитет значительно ослабевает. Именно этот фактор
заставляет многих людей заниматься выращиванием
овощей и выгонкой лука на перо и зелени.
Многие растения в процессе многовекового отбора,
выработали для себя систему продолжения рода,
путем накопления в различных частях питательных
веществ (луковицах, клубнях и корнях). Эту способность
растений накапливать вещества и накапливать в различных
частях, используют при выгонке зелени и лука.
Выгонкой называют — ранний способ получения высоко
витаминной продукции. Выгоден этот способ еще и тем
что исключает создание специальной питательной среды
и особенных условий необходимых для роста многих
других растений.
Тепла и влаги в условиях комнаты вполне достаточно
для хорошего роста листьев. До начала роста свет и вовсе
не нужен, только влага и тепло. Но как только побеги
начнут выдвигаться, света нужно дать как можно больше.
Чтобы разбудить точки роста, луковицам необходимо
устраивать теплые ванны, для этого, луковицы сладываем
в горшки так чтобы вода не попадала внутрь и погружаем
в теплую воду с температурой 35-40°C на сутки. Сверху
накрываем теплым войлоком или мешковиной.
Многие пытаются вырастить лук у себя на окошке в
банке с водой, но при таком «огороде» зелени бывает мало,
а вони хоть отбавляй. Для того чтобы вырастить лук нужен
грамотный подход. Сначала выберите емкость в которой
будете выращивать (ящики, ведра или микро-парники).
Режим выращивания для любого из перечисленных
способов одинаковый. Например в ящик укладываем
подготовленные луковицы очень плотно (этот способ
называется мостовой). Чтобы повысить выход зелени
луковицы плотно укладываются в два а то и в три ряда.
Как только уложен первый слой, его присыпают
питательно почвенной смесью и вылаживают плотно
так же как и первый ряд.
При отрастанию перья лука легко находят пространства
для роста, тянутся по вертикали в верх и выход зелени
увеличивается в два раза. Со сбором перьев не следует
опаздывать, так как они могут слишком вытянутся и
совсем засохнуть.
Сорта лука
Для выгонки лука на перо подходят специальные
сорта лука (для зимней выгонки). Это многогднезднные
сорта: Бесоновский, Спаский, Арзамаский, Погарский.
Идеальным сортом для выгонки лука является лук
Шаллот или Сорокозубка. Этот лук многогнездный
имеет прекрасные вкусовые качества и формует до
12 нежных, сладких и зеленых перьев.
Температурный режим
Первые две недели ящики держат в темноте или в
темном недостаточно освещенном месте, поддерживая
температуру не ниже 18°C. Как только лук начал выдвигать
первые ростки, сразу же грядки ставим в хорошо осещенном
месте. Оптимальная температура для выгонки лука 20-22°C.
Зеленая масса при таких условиях будет готова к срезке уже
на 22 день. При перегреве температуры до 27°C листья
вытягиваются и становятся хрупкими. В прохладных условиях
урожай созреет только через 27 дней. А в холодных ниже 12°C
через 40 дней с момента высадки. Листья при этом получаются
крепкие и темно-зеленые с нежным вкусом. Поливать лук следует
только теплой водой, с температурой 25-30°C каждые 3 дня.
Условия хранения
Хранить отобранные для выгонки луковицы лучше при
температуре 0-3°C на балконе, чердаке, сухом подвале на
стеллажах. Перед закладкой на выгонку, внимательно пере
смотрите лук и на тех луковицах, что тронулись в рост сделайте
вертикальный разрез навхрест на треть высоты луковицы.
Большое значение при посадке имеет также размер луковицы.
Сначала высаживайте мелкий лук и выборку. А ближе к весне
крупные продовольственные луковицы. Не пригодными для
выгонки являются луковицы с поврежденным днищем.
Если же вы решили заняться выгонкой лука и зелени, и у вас
это хорошо получается, продукции много и она качественная.
То излишки зелени всегда можно реализовать через магазины
или торговые точки на рынках. Всем известно что зелень всегда
ценится, особенно зимой. Читайте статьи о выращивании огурцов
и помидоров в теплице, а так же выращивание грибов в домашних
условиях.
Да вы правы я тоже щетаю что овощи полезны для нашего организма т.к у меня есть пример однажды зимой я заболел и тогда вылечился с помощью лука и супа с чесноком
А я вылечила своего 7 месячного сына благодаря микстуре из меда и лука, правда теперь он лук особо не жалует)))