Соус сацебели |

Соус сацебели

Соус сацебели на зиму

Традиционно грузинская кухня богата различными

острыми соусами и приправами. Знаменитый соус сацебели

готовят на фруктовой или фруктово-ягодной основе.

 Соус сацебели подают как дополнение к птице, жареному

мясу, рыбе, и овощам. Настоящий соус сацебели очень

пряный и просто  дико  острый.

№ 1 Соус сацебели

Ингредиенты

  • 4 кг плодово-ягодное пюре
  • 2-3 шт болгарский перец
  • 2 шт острый перец чили
  • 5 ч л сухой аджики
  • 4 ст л хмели-сунели
  • 1/4 ч л черный перец
  • 200 мл уксуса
  • 150 гр сахара
  • зелень: майоран, базилик, петрушка, кинза  (по пучку)
  • 3-5  головок чеснока
  • соль на свой вкус

1. Для приготовления соуса взять любое фруктовое пюре,

яблочное, сливовое, абрикосовое, томатное, также можно

использовать для приготовления соуса сацебели виноградный,

гранатовый, ежевичный соки. Если для приготовления соуса

берутся за основу кислые соки с мякотью, то в качестве

загустителя используют грецкий орех.

2. Итак приступим к приготовлению соуса: фруктовое пюре

упарить до нужной густоты и добавить сухую аджику,

измельченный перец сладкий и острый,уксус, соль, сахар,

сухие специи, довести  соус до вкуса добавляя соль и сахар.

3. В заправленный специями соус добавить измельченную

зелень и чеснок, проварить еще 5 мин и разлить по стерильным

баночками. Соус сацебели приготовленный на зиму отличное

дополнение к вашему столу.

№ 2 Соус сацебели с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 1 ст грецких орехов
  • 20 гр зелень кинзы
  • 20 гр зелень петрушки
  • 20 гр чеснока
  • 200 гр репчатого лука
  • 1 ст винного уксуса
  • перец красный острый молотый по вкусу
  • 2 ст   воды или мясной, рыбный бульон
  • 1 ст л с верхом соли

1. Для приготовления соуса сацебели с грецкими орехами

вам понадобиться всего 10 мин. Грецкие орехи измельчить

в блендере, добавить уксус  перетереть, развести бульоном или

очищенной водой.

2. Лук и зелень измельчить в блендере добавить к орехам,

заправить соус перцем, солью по своему вкусу.

Все острый соус готов и прекрасно сохраняется в холодильнике

до двух недель.

Соус сацебели  можно подавать не только к мясным блюдам,

но еще и к чебурекам, лавашу и просто на хлеб намазать,

очень вкусно.  Этот острый соус имеет ярко выраженный

кисло-сладкий вкус, аромат грузинских специй и обжигающую

остроту  перца чили.

P.S. Для ценителей острой кавказской кухни

рекомендую приготовить соус ткемали, этот острый

пряный соус близок к соусу сацебели, только в

данном случае соус готовят из сливового пюре.

Грузинские острые соусы  (сацебели, ткемали)  отличаются

богатым вкусом и имеют лечебные свойства, соусы богаты

витаминами, потому приготовить знаменитые соусы на зиму

значит правильно обогатить зимний рацион.

 

Похожие статьи:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.