Соус сацебели рецепт

Соус сацебели на зиму

Традиционно грузинская кухня богата различными острыми соусами и приправами. Знаменитый соус сацебели готовят на фруктовой или фруктово-ягодной основе. Подают соус в дополнение к птице, жареному мясу, рыбе, овощам, на вкус сацебели очень пряный, ароматный  и просто  дико  острый.

№ 1 Соус сацебели

Ингредиенты

  • 4 кг плодово-ягодное пюре
  • 2-3 шт болгарский перец
  • 2 шт острый перец чили
  • 5 ч л сухой аджики
  • 4 ст л хмели-сунели
  • 1/4 ч л черный перец
  • 200 мл уксуса
  • 150 гр сахара
  • зелень: майоран, базилик, петрушка, кинза  (по пучку)
  • 3-5  головок чеснока
  • соль на свой вкус

Способ приготовления

1. Для приготовления соуса взять любое фруктовое пюре, яблочное, сливовое, абрикосовое, томатное, также можно использовать для приготовления соуса сацебели виноградный, гранатовый, ежевичный соки. Если для приготовления сацебели берутся за основу кислые соки с мякотью, то в качестве загустителя используют грецкий орех.

2.  Приступим к приготовлению соуса. Фруктовое пюре упарить до густоты и добавить сухую аджику, измельченный перец сладкий, перец острый, уксус, соль, сахар, сухие специи. Довести  соус до вкуса добавляя  уксус, соль, сахар  ингредиенты подчеркивающие вкус.

3. В заправленный специями соус добавить измельченную зелень и чеснок, проварить еще 5 мин и разлить по стерильным баночками.

№ 2 Соус сацебели с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 1 ст грецких орехов
  • 20 гр зелень кинзы
  • 20 гр зелень петрушки
  • 20 гр чеснока
  • 200 гр репчатого лука
  • 1 ст винного уксуса
  • перец красный острый молотый по вкусу
  • 2 ст   воды или мясной, рыбный бульон
  • 1 ст л с верхом соли

Способ приготовления

1. На приготовления соуса сацебели с грецкими орехами понадобиться всего 15 мин. Грецкие орехи измельчить добавить уксус  перетереть, развести бульоном или же кипяченой водой.

2. Лук и зелень измельчить,  добавить к орехам, заправить соус перцем, солью по своему вкусу. Теперь острый сацебели готов и прекрасно сохраняется в холодильнике до двух недель.

Соус сацебели  можно подавать не только к мясным блюдам, но еще и к чебурекам, лавашу.  Острый соус имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, аромат грузинских специй и обжигающую остроту  перца чили.

P.S.   Для ценителей острой кавказской кухни рекомендуем приготовить соус ткемали,  по вкусовым оттенкам острый пряный соус близок к  сацебели, только в данном случае соус готовят из сливового пюре. Грузинские острые соусы отличаются богатым вкусом, имеют лечебные свойства, потому приготовить их на зиму значит правильно обогатить зимний рацион.

Пролистать наверх