Новогодний праздник один из самых богатых и щедрых,
и очень часто в стремлении накрыть стол «по-круче» мы забываем
простые истины о еде — все что приготовленно должно быть
не только очень вкусно , но и полезно. К большому сожалению
большинство праздничных блюд к категории полезных
просто не принадлежат, так как слишком калорийны и
тяжелы для переваривания. Приготовленные на праздничный
стол низко калорийные, диетические блюда вполне могут
исправить эту проблему, если в праздничном меню будут
добавлены некоторые из овощных, молочных и рыбных блюд,
очень хорошо если вы дополните диетического меню блюдами
из цыплят и блюда из куриной грудки.
Салат Отпад
Ингредиенты
- 250 гр филе сельди
- 2 яйца
- красный крымский лук
- 100 гр листового салата
- 1 ч л уксуса
- 1 ч л горчицы
- 2-ст л оливкового масла
- соевый соус по вкусу
Способ приготовления
1. Яйца отварить и и нарезать на четыре части.
2. Сельдь очистить и если соленая вымочить в молоке пол часа.
Затем нарезать аккуратными кусочками.
3. Лук очистить и нарезать кольцами, посолить и добавить
щепотку сахара и сбрызнуть уксусом, слегка перетереть руками.
Оставить лук на 10 мин мариноваться.
4. Салат порезать, добавить сельдь и яйца и лук все смешать и заправить
соусом.
5. Для приготовления соуса смешать вместе горчицу, оливковое
масло, уксус, соевый соус. Соевый соус добавлять по вкусу так как
сельдь итак содержит достаточно соли.
Салат Отпад очень легкий и вкусный, готовить сразу перед подачей
на стол.
Судак в фольге
Ингредиенты
- 1 судак
- 1 луковица
- лимон
- 2 шт картофель
- зелень
- соль , белый перец, лавровый лист
- оливковое масло
- зелень , морковь для декора
Способ приготовления
1. Судака почистить и натереть солью и перцем, затем
сделать надрезы на тушке и вставить в каждый разрез
по кружочку лука, облить судака оливковым маслом .
2. Картофель натереть на корейской терке и заправить
солью, перцем и оливковым маслом.
3. Фольгу для запекания смазать оливковым маслом и
выложить картофель, сверху положить рыбу и завернуть
фольгу таким образом, чтобы голова осталась открытой.
4. Поставить судака в духовку и запекать 30 мин. Готового
судака можно подать прямо в фольге и красиво украсить
зеленью и овощами. Судак очень нежная рыба и долго
запекать его не нужно. Картофель можно заменить другими
овощами , например болгарским перцем и помидорами и
сыром. На такой овощной подушке судак запеченный в фольге
в духовке будет очень ароматным и сочным. Замечательное
диетическое блюдо на Новый год.
Цыплята в белом вине
Ингредиенты
- 2 цыпленка
- растительное масло
- соевый соус
- 3-4 зубчика чеснока
- 200 гр винограда
- 150 мл белого вина
- базилик
- перец черный молотый
Способ приготовления
1. Цыплят очистить, и обсушить, затем натереть
солью и перцем и разделить на пополам или на четвертинки.
2. Обжарить цыплят на растительном масле до румяности
и добавить нарезанный чеснок и виноград обжарить еще
2-3 мин и влить в сковороду белое вино с соевым соусом.
3. Накрыть цыплят крышкой и тушить в белом вине несколько
минут, за время тушения вино и должно почти полностью
испарится и отдать свой аромат и тонкий вкус.
Цыплята в белом вине подавать полив соусом с виноградом
который образовался во время тушения. Прекрасный вкус и
низкая калорийность этого блюда делает его одним из самых
предпочтительных диетических мясных блюд на новогоднем
столе даже съев целого цыпленка вы не наберете лишний вес.
Куриный рулет с грибами
Ингредиенты
- 2 куриных грудки
- 200 гр вешенок или шампиньонов
- 150 гр твердого сыра Российский
- 1 ложка сметаны
- растительное масло
- соль и перец черный
Способ приготовления
1. Куриную грудку разрезать вдоль и слегка отбить,
затем посыпать солью и перцем и положить на куриную
грудку начинку из грибов. Свернуть аккуратно рулетики
и обмазать растительном масле.
2. Для начинки грибы нарезать и обжарить с луком на
растительном масле, посолить и заправить перцем и сметаной.
Остывшие вешенки смешать с тертым сыром.
3. Куриные рулетики сложить на противень и поставить в
разогретую до 180º С духовку и запекать около 2 мин. Можно
перед запеканием рулетики смазать майонезом , это сохранит
сочность блюду.
4. Готовые рулетики остудить и только тогда нарезать, начинка
должна хорошо застыть.