Киевский торт

Киевский торт

Киевский торт пришел к нам из советских времен это один из самых вкусных тортов и уже много лет является визитной карточкой столицы Украины, каждый кто побывал городе Киев привез с собой этот бесподобный тортик. В том случае если нет возможности купить оригинал, воспользуйтесь данным рецептом и сможете приготовить Киевский торт по госту в домашних условиях.

Для коржей

  • 10 шт куриных яиц
  • 230 гр сахара мелкого
  • 50 гр муки (2 ст л с верхом)
  • 140 гр грецкий орех
  • ванилин

Для крема

  • 200 гр сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 200 гр сахара
  • 120 мл молока
  • 2 ч л  коньяк
  • ванилин
  • 1-2 ст л фруктового сиропа

Способ приготовления

  1.  Для теста яйца разделить белки от желтков, белки оставить при комнатной температуре на сутки. Подготовленные белки взбить с сахаром до крепких пиков. Проверить готовность белков можно так, ложка стоит в креме и не падает, значит готово.
  2.  Грецкие орехи или арахис подсушить, измельчить затем смешать с мукой и ванилином, аккуратно и нежно подмешать охлажденные орехи в белковую массу.
  3.  На бумагу для выпечки выложить подготовленное белковое тесто и придать круглую форму, верх выровнять ножом.
  4. Выпекать коржи при температуре 110-120ºС в течении 2 часов. Фактически коржи не пекутся, а сушатся. Готовые коржи отделять от бумаги аккуратно, чтобы не сломать.
  5. Для крема желтки растереть до бела с сахаром и молоком, поставить на огонь и немножко прогреть, в процессе прогревания нужно перемешивать. Снять с огня и подмешать сливочное масло (комнатной температуры). Продолжая взбивать добавить в крем, коньяк, ванилин. Готовый масляный  крем должен быть гладкий с блестящей поверхностью, однородной консистенцией без пузырей и вкраплений.

Перемазать коржи подготовленным кремом, затем со всех сторон  обсыпать бока торта арахисовой крошкой, украсить торт красивыми розами из крема, шоколадом, цукатами, фруктовым мармеладом.  Украшенный Киевский торт должен быть не только очень вкусным , но и выглядеть роскошно.

PS Арахис для торта обязательно обжарить иначе он просто ядовит. Торт на несколько часов оставить для пропитки.