На праздничном Пасхальном столе в обязательном
порядки должны стоять пасхальные яйца крашенки,
красят яйца обычно в большом количестве, не меньше
50 шт, с тем чтобы и на стол поставить и людям раздать
и на салаты накрошить.
Способов окраски яиц придумано огромное множество
и каждый вариант заслуживает отдельного описания
мы научим вас готовить крашенки из обычных и
натуральных красителей, не прибегая к вездесущей
химии.
№1 Крашенки окрашенные луковой шелухой.
В кастрюлю с водой 1 литр всыпать луковую шелуху
2 пригорошни и пусть покипит минут 10, затем
положить в кастрюльку яйца, добавить соль и варить
10 мин.
№2 Мраморные крашенки
Луковую шелуху покрошить мелко и обвалять в ней
слегка смоченные в воде сырые яйца. Затем каждое
яйцо положить в марлечку и плотно завязать,
поставить варить, через 5 минут влить в кастрюльку
пол пузырька зеленки и через 2 мин можно вынимать.
Аккуратно развязать яйца крашенки и дать обсохнуть.
Интенсивность окраски мраморных крашенок зависит
от времени варки и количества зеленки.
№ 3 Крашенки с оттисками от листиков и цветов
Крашенки с оттисками готовятся таким образом,
к сырому яйце прикладываются листочки петрушки,
укропа, зерна риса и цветочки от домашний комнатных
мелких цветов и заматываются очень плотно в марлю
или в капроновый чулок. Затем яйца опускают в воду с
с луковой шелухой и варят как обычно, до готовности.
№ 4 Разноцветные крашенки
Разноцветные крашенки можно получить испольные
природные натуральные краски :
- Зеленый цвет дает крапива.
- Красный цвет свекла, клюква.
- Оранжевый- желтый цвет куркума, шафран.
- Голубой цвет каркаде.
- Темно коричневый черный чай, шелуха.
Готовые крашенки после охлаждения протереть ваткой
смоченной в растительном масле и вытереть, крашенки
приобретут красивый и насыщенный цвет и блеск.