Постные блинчики один из старинных русских рецептов, если блины горячие с пылу с жару да с медом вкусно и полезно. Раньше для выпечки блинов в деревнях, воду брали с определенного колодца, и колотили блинное тесто. С наступление великого поста многие люди составляют свой рацион в соответствии с теми нормами приготовления пищи, которые указаны в постном рационе, пред пасхальный пост один из самых суровых и долгих выдержать организму строгий пост довольно трудно, но если правильно составлено меню на весь день и в нем присутствуют сладкие постные десерты, то терпеть можно.
Ингредиенты
- 2 ст воды
- 1,5 ст муки
- 1,5 ч л соли
- 1 ст л сахара
- 2 ст л растительное масло
- сода на кончике ножа
Способ приготовления
- Воду нагреть сильно, но не кипятить, добавить соль, соду и сахар, затем постепенно всыпать просеянную муку и влить растительное масло.
- Блинное тесто взбить при помощи миксера до однородности и оставить на пол часа в теплом месте.
- Жарить постные блинчики на раскаленной сковородке смазанной растительным маслом. Постные блины подавать к столу горячими с вареньем или медом.
Постные блинчики на минеральной воде
Блины на минеральной воде жарить нужно на сковороде с антипригарным покрытием, блины получаются красивые прямо кружевные. Соль ставить совсем чуток минеральная вода соленая сама по себе.
Ингредиенты
- 1 б воды Боржоми
- 1 ст л сахара
- 2 ст л растительное масло
- мука сколько вберет
- соль по вкусу
Способ приготовления
- Муку просеять и влить в нее минеральную воду, сахар и растительное масло. Взбить при помощи миксера, чтобы растворились все комочки.
- Жарить на сковородке без масла наливать тонким слоем.
Постные блины на дрожжах
Ингредиенты
- 2 ст муки
- 1 ч л сухих дрожжей
- 1 ст л сахара
- соль
- растительное масло
- 400 мл воды
Способ приготовления
- Муку просеять, воду разогреть и развести дрожжи и сахар, как только дрожжи подымутся можно месить блинчики. В тесто добавить соль и 1-2 ст л растительного масла .
- Готовое тесто поставить на 5 мин в теплое место, но не дольше иначе блины не будут разливаться равномерно по сковороде.
- Жарить блинчики на смазанной маслом очень горячей сковороде.
Подавать постные блинчики можно не только с вареньем и медом, также хорошо сочетаются блины с соленой начинкой с отварной гречневой кашей смешанной с грибами и жареной морковью, Годится любая начинка которую вы обычно готовите для постных голубцов. Постные блинчики обычно готовят не только на постный стол, но даже на поминки, если такая надобность.