Один из старейших польских рецептов утка в пиве готовиться
обычно на семейные праздники и торжества. Для тушения
нужно использовать только пиво светлых сортов, от темного
мясо будет слегка горчить.
Ингредиенты
- 1 утка хорошо откормленная
- пиво светлое
- 0,5 перец черный
- 0,5 ч л кориандр
- 3 зуб чеснока
- соль крупная
- яблоки кислые
- 2 ст л оливковое масла
1. Приготовить смесь из соли, молотого перца, кориандра,
чеснока и оливкового масла. Натереть этой ароматной
смесью подготовленную к жарке утку , оставить на 10 мин.
2. Яблоки промыть и если маленькие ставить целиком внутрь
утиной тушки, если слишком крупные резать на четыре части.
Начинить утку яблоками и отверствие зашить.
3. Утку положить в утятницу и залить светлым пивом
полностью. Утятницу поставить в духовку , температура для
запекания изначально высокая 200 º С, через пол часа
температуру убавить до 180ºС, утку перевернуть и крышку
снять, прожаривать утку в пиве в дальнейшем без крышки
для получения красивой, поджаристой корочки.
4. Из горячей утки вынуть яблоки и положить готовую
ароматную утку на блюдо с запеченными овощами,
картофелем, щедро украсить зеленью, дольками лимона
или апельсина.
Готовность запеченной в пиве утки проверить при помощи
прокола вилкой, если сок прозрачный значит утка уже созрела.
В общем чем крупнее тушка, тем дольше прийдется ее запекать.
Тушка птицы весом 1 кг запекается в духовке 45 мин. На
каждый кг веса прибавлять 45 мин, это будет точное
время для готовки.