В изысканной французской кухне огромное множество
изысканных блюд из мяса, но первое место среди мясных
деликатесов несомненно принадлежит гусиной печени,
сегодня готовим дома гусиную печень с черносливом
или иначе знаменитую закуску Фуа-гра.
Ингредиенты
- гусиная печень
- 100 гр чернослива
- 100 гр красного вина
- оливковое масло
- мука
- соль
- черный перец молотый
- 2 зубчика чеснока
- сухой базилик
Способ приготовления
1. С гусиной печени удалить пленки, промыть и обсушить,
затем нарезать аккуратно пластинками толщиной 1 см.
2. Чернослив промыть в холодной воде, разрезать вдоль
на пополам. Чеснок раздавить при помощи ножа.
3. Для панировки смешать муку с солью и перцем, обвалять
печень в муке и поставить сразу на хорошо разогретую с
маслом сковородку жарить. Время обжаривания всего 2-3 мин.
4. В обжаренную печень добавить чернослив и чеснок,
продолжаем обжаривать еще 2 мин и вливаем красное вино,
сковородку нужно поднять и слегка пошатать давая вину
быстро испариться, накрыть сковороду крышкой. Тушить
печень с черносливом в вине максимум 6-7 минут, запах
алкоголя должен полностью исчезнуть. Добавить сушеный
базилик совсем немного щепотку, продолжить тушение
гусиной печени еще 2-3 мин.
5. В итоге гусиная печень в красном вине получает нежный
с кислинкой вкус, аромат чернослива выгодно подчеркивает
вкус печени.
Подавать гусиную печень можно с такими гарнирами:
отварной рис, молодой картофель, свежие салаты из овощей.
Фуа-гра готовят с разными соусами и разными способами,
используя свежие ягоды, яблоки, апельсины, вишню, для
соусов соответственно берут белое, красное вино, соевый соус,
гранатовый соус, сливки.
Уникальный вкус печени и фантазия повара могут создать
совершенно неповторимый вкусовой фейрверк. Потому
обязательно нужно эксперементировать, следующие блюда
французской кухни для вашего стола, паштет из гусиной
печени, эскалоп из гусиной печени, гусиная печень в
томатном соус и многое другое новых рецептах. Читайте
и готовьте с нами Французские супы и Французские десерты.