Баклажаны всегда улетная закуска на нашем столе, в летнюю пору готовим дома каждый день, ведь синие у нас свои домашние. Обязательно фарширую и готовлю икру это любимые блюда, так как готовила мама и бабушка. Да синие ни когда не очищаю от шкурки вреда здесь ни какого, ведь горечь уходит вместе с соком после просаливания.
Здесь я собрала несколько рецептов как вкусно приготовить закуски из баклажанов, только те которые я периодически готовлю просто покушать к обеду и на праздничный стол.
№ 1 Баклажаны фаршированные с острым перцем
Из баклажан готовим острую закуску, вкус супер, холодная закуска к обеду подходит ко всему мясу, рыбе, просто к любому гарниру. Фаршированные маленькие баклажаны можно подать на стол целыми, большие лучше порезать.
- 10 шт баклажаны
- 1-2 шт болгарский перец
- 1 шт перец острый
- 1 головка чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 ст растительного масла
- 5 ст л лимонного сока
- 1 ст л уксус 6%
- соль по вкусу
- 1 ст л кориандр
- 1 ст л карри
- 0,5 ч л кумин
- 0,5 ч л перец чили молотый
- Баклажаны промыть и обтереть полотенцем, затем смазать растительным маслом поставить в разогретую духовку запекать 25-30 мин при температуре 200.
- Достать баклажаны из духовки охладить, аккуратно отделить плодоножку от основания, место где была плодоножка хорошенько посолить, оставить на час.
- В каждом баклажане разрезать сбоку по 1-2 длинных кармашка, немного присолить и нафаршировать острой начинкой.
- Для начинки перцы острый и болгарский очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить чеснок, мелко нарезанную зелень, все специи и соль, уксус,3 ст л масла. Начинку хорошо перемешать, если мало соли досолить.
- Сложить фаршированные синие в контейнер, банку и залить остальным масло. Оставить в холодильнике на 5 дней. Острые, маринованные баклажаны, можно хранить в холодильнике не ограниченное время.
№ 2 Вкусная и быстрая закуска из баклажанов
- 2-3 баклажана
- 2 больших помидоры
- 3 зубчика чеснока
- зелень
- соль
- растительное масло
Баклажаны промыть нарезать длинными широкими пластинами и посолить. оставить на 15 мин для того чтобы удалить всю горечь. Сковороду хорошо разогреть и обжарить каждый ломтик предварительно обваляв в муке. Сложить на широкое блюдо или тарелку. Помидоры натереть на терке, добавить чеснок и посолить. Залить синие томатным соусом и посыпать зеленью.
№ 3 Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Это уже грузинская кухня, рулетики с синими и перцем готовлю и на праздничный стол, вкусно, быстро, красивая подача.
- 2 баклажана
- 100 гр творога + 150 гр сыр брынза
- 2-3 зубчика чеснока
- зелень
- 1 ст л орех грецкий
- гранат
Баклажаны нарезать очень тонкими пластинами присолить оставить на пару минут. Затем обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Творог и сыр Брынзу смешать с чесноком и зеленью, добавить измельченный орех, начинку намазать на ломтик и свернуть в рулетик. Сложить рулетики из баклажан на блюдо и украсить зернами граната и зеленью., точно такие же рулетики можно приготовить из разноцветного сладкого перца и сложить рядом получается очень красивая праздничная закуска.
№ 4 Закуска баклажаны с помидорами и филе
- 2 шт синих
- 3 шт помидора
- 1 филе курица
- 100 гр твердый сыр
- майонез
- 2 зуб чеснока
- соль, перец, зелень
- растительное масло
Баклажаны нарезать кружочками, посолить, на 15 мин убрать в сторону. Тем временем куриное филе нарезать тонко поперек волокон, отбить, посолить и поперчить, обвалять в сухарях и обжарить на большом огне с обеих сторон. Баклажаны обжарить до готовности, смазать майонезом с чесноком. Помидоры нарезать толстыми кружочками и слегка поджарить.На кусочки филе положить кружочек баклажана, затем помидорку и посыпать сыром. Перед подачей поставить на пару секунд в духовку, украсить зеленью и подавать.
P.S. Закуски из баклажанов на праздничном столе обычное дело и важно не только вкусовые качества блюд, особенно важно правильно подать и украсить. Закуска из баклажан павлиний хвост
вкусная и красивая. Хороша к мясу острая закуска баклажаны по-корейски
замечательный насыщенный вкус и аромат.