С наступлением Рождественских праздников пора
вспомнить о том как готовят дома традиционные для
этих праздничных дней блюда: кутью, узвар, постные
голубцы и многие блюда о которых напоминать не надобно.
Кутья в традиционном исполнении это вареная каша из
пшеницы, риса, перловки, пшена либо ячменя.
Заправленная по вкусу медом, маком, грецкими орехами
и разными сухофруктами кутья всегда стоит в центре стола.
Считается что на Рождество кутья является
одним из центральных и основных блюд, т. к.
символизирует начало, иначе зарождение новой жизни.
№ 1 Кутья на Рождество
- 500 гр пшеницы
- 2 литра воды
- мед по вкусу
- 2 ст л мака
- 2 ст л грецких орехов
- 1 ст л изюма
Пшеницу промыть и замочить на 5-6 часов в теплой воде.
Слить воду и залить свежую, поставить пшеницу варится
на средний огонь. Варить до тех пор пока зерна не станут
мягкими и разваренными, с одной стороны пшеница
обязательно должна лопнуть.
Грецкий орех замочить на один день в теплой воде , затем
очистить от кожуры и размолоть на мясорубке.
Мак промыть и замочить на ночь, утром смолоть на
мясорубке.
В охлажденную пшеницу добавить по вкусу мед, мак,
грецкие орехи и промытый изюм, хорошо перемешать
и выложит на тарелку. По желанию кутью из пшеницы
можно украсить сверху цветными карамельками или
цукатами, посыпать орешками.
P.S. Традиции приготовления кутьи.
Повинуясь традиции тарелку с Рождественской кутьей
ставят первой, в самый центр праздничного стола.
Начинают праздничную трапезу так же с пшеничной
кутьи.
Лучшим зерном для кутьи является, то зерно которое
успело проклюнутся.
Во время варки нужно очень следить чтобы кутья не
убежала с казана, такой знак плохая примета для хозяев.
Светлого вам Рождества!