Капусту пелюстку я готовлю на зиму каждый раз во время основной заготовки квашения капусты. После шинковки от капусты отламываются большие кусочки и эти кусочки очень хорошо заходят в банку. Для любителей острой еды эта закуска настоящая находка.
Ингредиенты
- 200 гр свеклы
- 100 гр морковки
- 1,5 кг капусты
- 5 зубчиков чеснока
- 1 стопочка растительного масла
- 1 стручок горького перца (по вкусу)
- зелень сельдерей, петрушка, укроп
Для маринада
- 200 мл уксуса
- 1 литр воды
- 1,5 ст сахара
- 2 ст л соли
- перец горошек
- душистый перец
- лавровый лист
Способ приготовления
1. Воду для маринада довести до кипения и добавить соль, сахар, специи и затем остудить до комнатной температуры, добавить уксус.
2. Капусту очистить, промыть и нарезать на полоски шириной 3-4 см, кочерыжку вырезать. Свеклу, морковь очистить, нарезать брусочками. Чеснок и острый перец нарезать пластинками. Зелень промыть и сложить на дно банки.
3. Подготовить банки и сложить в каждую поочередно зелень, капусту и пересыпать слои капусты зеленью. При укладке овощей плотно прижимать овощи и тщательно заполнять пространство.
4. Заполненные капустой банки залить маринадом, а сверху залить растительным маслом. Оставить капусту на 2-3 дня в теплом месте, после брожения накрыть крышкой и убрать в погреб. Со временем капуста приобретает острый вкус и пряно острый аромат.
PS Капуста пелюстка острая очень ароматная закуска на зиму, может без проблем хранится в погребе до самой весны. Вкусовые качества — чем дольше капуста в маринаде постоит тем вкуснее становится.