Клубничный конфитюр в отличи от варенья из клубники имеет густую консистенцию, так как варится очень быстро, ярко выраженный клубничный аромат. Обычно я готовлю конфитюр для своих сладких десертов прослойка в булочки, рулеты, корзиночки с кремом, торты. Рецептом этим пользуюсь очень давно, конфитюр получается густой, вкусный зараза такая и прятать его приходится очень подальше от глаз.
Ингредиенты
- 2 кг клубники
- 2 кг сахара
- 3 ст л пектина
- 1 лимон
- 1 ч л соли
Способ приготовления
- Клубнику промыть и отделить чашелистики, затем пюрировать при помощи блендера.
- С лимона стереть шкурку и выдавить сок.
- Смешать клубнику с сахаром и пектином поставить варить на быстрый огонь, как только закипит снять всю пенку и проварить на малом огне 5-7 мин, добавить 1 ч л соли, цедру лимона и лимонный сок, варить еще 2 мин.
- Банки предварительно простерилизовать, разлить по баночкам кипящий клубничный конфитюр, закатать и укутать до полного остывания.
PS К заготовкам из клубники у меня особое трепетное отношение так как эта ягода в нашей семье в большом почете мы сами ее выращиваем и на рынке продаем, но более всего закатываем для себя варенье, конфитюр, компоты, а клубника в собственном соку как будто только с грядки и на стол. Для получения более насыщенного вкуса в клубничный конфитюр нужно добавить коньяк или ликер, так же можно ароматизировать конфитюр добавив те природные ароматизаторы которые вы больше всего предпочитаете , гвоздика, ваниль, кардамон и даже базилик.