Ингредиенты
- 5 яиц
- 1 ст сахара
- 1 ст л сухих дрожжей
- пол литра молока
- щепотка соли
- 1 кг муки
- 150 гр сливочного масла
- 150 гр сметаны
- ванилин
1. Дрожжи растворить в теплой воде с 1 ч л сахара.
Муку просеять два раза и развести теплым молоком
до состояния густой сметаны и оставить на пол часа
в теплом месте.
2. Как только дрожжи поднимутся смешать их с опарой
и оставить до тех пор пока масса не поднимется.
3. В опару добавить желтки растертые добела с сахаром
и ванилином, сметану и оставить в теплом месте на 30 мин.
4. Как только опара поднимется добавить промытый изюм и
начинать месить тесто на куличи. Периодически тесто
смазывать маслом и вымешивать до тех пор пока не начнет
«пищать» тесто на куличи месят один раз и очень хорошо,
затем оставляют на несколько часов отдыхать.
5. Готовое тесто разделить на части и в каждую смазанную
маслом форму теста должно быть 1/4 объема иначе тесто
выйдет за края и кулич станет на бок. Выпекать 30 мин,
садить в горячую духовку. Кулич можно украсить белковым
кремом с желатином или глазурью на ваш вкус.