Пасхальный кулич

Куличи пасхальные рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг муки
  • 300 гр сахара
  • 300 гр сливочного масла
  • 2  ст сыворотки или молока
  • 10 яиц
  • 0,5 ч л шафрана
  • ванилин
  • растительное масло
  • 40 гр сырых дрожжей или 2 ст л сухих
  • 100 гр изюма

Для украшения

  • сахарная глазурь
  • цветная посыпка
  • миндальная, кокосовая стружка
  • цукаты
  • фигурки и цветы из мастики

Способ приготовления

Для того чтобы пасхальный кулич получился на славу

высоким и пышным, и не в коем случае не растрескался

нужно обязательно месить его на опаре и месить как

говорят в народе до первого писка, то есть буквально

как только ваше тесто запищит тесто на кулич готово.

Теперь все этапы приготовления Пасхального кулича:

1. Самое первое  приготовить опару, для опары молоко

или сыворотку нагреть до температуры, такой чтобы вашей

руке было горячо и всыпать просеянную муку, быстро

перемешивая добиться состояния густой сметаны,

без комочков. Опару оставить в таком состоянии на 15 мин

накрыв полотенечком.

Тем временем растворить 150 мл сыворотки дрожжи и

и 2 ч л сахара, подождать пока подымется высокая шапка

и влить дрожжи в опару и хорошо размешать по часовой

стрелке. Готовую опару для кулича оставить в теплом

месте до увеличения в объеме в несколько раз,

добавить растертые до бела с сахаром яичные желтки,

ванилин, шафран и щепотку соли. Время брожения опары

зависит во многом от интенсивности дрожжей, на брожение

уходит в среднем от 30 мин до часа. Чем лучше опара

заиграла, тем выше кулич.

2. Как только опара созрела можно месить кулич,

в просеянную муку влить созревшую опару, всыпать

промытый изюм и можно начинать замес. Месить

пасхальный кулич нужно долго и только один раз,

как замечено выше пока тесто не запищит.

Готовое тесто накрыть полотенечком и оставить в

теплом месте на несколько часов, тесто должно

хорошо созреть и вырасти в объеме в несколько раз.

 

3. Для выпечки кулича использовать различные

формочки, можно баночки от кофе, сгущенного

молока, различные по своему объему. Формочку

заполнять только на 1/4 объема иначе кулич убежит.

Формочки смазать растительным маслом и наполнить

4. Формовка кулича : от теста отрезать кусочки и

скатывать круглые шарики, заполнить формы и оставить

на 1 час для расстойки, как только кулич хорошо подымиться

можно выпекать.

5. Выпекать кулич в хорошо разогретой духовке при t 200º C

15 мин , затем духовку убавить и печь при температуре 180ºС.

Время выпекания около 25-40 мин , зависимо от размеров.

Готовые пасхальные куличи достать  из духовки и через

2-3 мин вынуть из формы, покрыть готовой сахарной

глазурью и украсить по своему усмотрению.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Готовим дома | Кулинария | Кулинарные рецепты Пролистать наверх