Пасхальный заварной кулич

 

Пасхальный заварной кулич

Пасхальный заварной кулич печем в настоящей русской
печи единственный раз в году перед Великой православной Пасхой в чистый четверг. Основные правила замеса и выпечки пасхального кулича: а) тесто готовим сдобное потому на опаре, б) месить нужно один раз, но долго пока не начнет пищать, если пищит значит готово, в) формочки для куличей смазать растительным маслом и наполнить на 1/4 объема, поставить больше шапка убежит. И последнее правило чем меньше вес кулича тем меньше времени на выпекание кулич весом до 400 грамм — 20 мин, от 400 гр до  1 кг выпекать 45 мин. Духовку нагревать максимально.

Ингредиенты для пасхального заварного кулича

  • 1 кг муки
  • 300 гр сливочное масло
  • 2,5  ст сахар
  • 5 яиц
  • 150 гр изюм
  • 0,500 мл  молока
  • 1 ст теплой воды
  • 100 мокрых дрожжей или 1,5 ст л сухих
  • соль щепотка
  • ванилин

Пошаговый рецепт приготовления пасхального заварного кулича

  1. Приготовить опару: муку просеять, половину муки залить горячим молоком и быстро вымешать деревянной лопаткой до однородности что бы без комков. Накрыть опару полотенцем поставить остывать до комнатной температуры.
  2. Дрожжи развести в стакане теплой воды + 1 ст л сахара, через несколько минут они заиграют и поднимутся шапкой. Добавить дрожжи в остывшую опару и хорошо перемешать, накрыть полотенцем и подождать что бы опара поднялась максимально.
  3.  Желтки отделить от белков и хорошо взбить по отдельности с сахаром, сахар должен полностью раствориться. Добавить взбитые желтки и белки в опарное тесто, перемешать и вновь дать постоять 20 мин., если дрожжи хорошие, то тесто поднимется очень быстро.
  4. Месим пасхальный заварной кулич. В опару добавить муку, ванилин, промытый изюм и месить долго не меньше 15-20 мин, затем брать в руку мягкое сливочное масло и подмешивая в тесто продолжать месить до готовности. Когда тесто на куличи готово вы сразу поймете, тесто однородное пластичное, при нажатии пищит. Поставить готовое тесто в теплое место в тишине, накрыть рушником, пусть постоит пару часов, как только поднимется максимально шапкой можно формовать куличи.
  5. Выпекать заварной кулич в разогретой до 180 C духовке. Испеченный кулич из формы сразу не вынимать дать постоять пару мин, затем осторожно вынуть из формы и сложить на полотенце до полного остывания.

P.S. Яйца для заварного пасхального кулича брать лучше домашние, кулич будет желтым и ароматным, муку добавлять по мере надобности т.к клейковина колеблется в зависимости от качества муки. Чем выше сорт муки тем большее количество жидкости мука возьмет. Готовый заварной пасхальный кулич имеет упругую, пористую структуру и потрясающий аромат.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Готовим дома | Кулинария | Кулинарные рецепты Пролистать наверх