Этот пирог с маком и творогом на скорее похож на пирожное, такая нежная начинка в хрустящей ароматной корзиночке из теста, превосходный десерт к чаю.
Песочное тесто
- 1 ст муки
- 3 ст л сахара
- 100 гр сливочного масла
- соль на кончике ножа
- 0,5 ч л соды (погасить уксусом)
Маковая начинка
- 0,5 кг творога
- 150 гр мака
- 2 яйца
- 150 гр сахар
- ванилин
- 2 ст л крахмал
Способ приготовления
- Для начинки мак промыть, залить кипятком на пол часа. Творог протереть с яйцами и сахаром добавить ванилин и крахмал. Мак процедить и добавить 5 ст л творожной массы, смешать.
- Приготовить песочное тесто обычным способом, яйца взбить с сахаром, добавить соль, соду, смешать с маслом и мукой. Быстро замесить тесто и поставить в холодильник на пол часа.
- В подготовленную форму выложить тесто захватывая борта повыше. Вылаживать начинку поочередно сначала творожную затем маковую, аккуратно стряхнуть форму для того чтобы равномерно начинка распределилась по пирогу. Взять бамбуковую палочку и сделать в начинке по кругу лучики.
- Выпекать пирог с творогом и маком в течении одного часа при температуре 180 C
P.S. Пироги с маком, рулеты с маком очень вкусные. Мак для начинки обязательно нужно замачивать кипятком. Для рулетов перетереть в блендере .
Для разнообразия сохраняйте рецепт постного пирога с маком на дрожжевом тесте, который более всего подходит во время поста.