Рецепты глазури очень отличаются между собой по составу и служат для украшения не только тортов но и для пирогов, пирожных и различных десертов. В основном глазурь используют когда торту нужно придать особо подчеркнутые контуры и глянец. В кондитерском деле глазурь очень часто используют в покрытии тортов, для того что бы изделие было красивым и безупречным в приготовлении глазури и применении ее существуют несколько приемов которые будут раскрыты.
Для работы с глазурью потребуются такие инструменты:
- вращающаяся подставка, идеально подходят подставки из пластика т.к. хорошо скользят
- длинный нож или шпатель.
- Сначала нужно залить глазурью торт а затем вращая его при помощи ножа или строительного шпателя выровнять бока.
- Поверхность торта можно выровнять вытянув в одном направлении гладкую поверхность.
- Торт покрытый глазурью убрать на 2 часа для подсыхания после чего можно еще раз подравнять поверхность и продолжать далее украшать торт.
№ 1 Сахарная глазурь
Сахарная глазурь используется для покрытия тортов, как рисовальная масса, изделия украшенные рисунками из сахарной глазури выглядят очень нарядными даже если это рука не кондитера профессионала, а новичка.
Ингредиенты
- 250 гр сахарной пудры
- 1 белок
- 1 ч л глюкозы
- 2 ст л воды
- 0,5 ч л лимонного сока
Способ приготовления
- Для приготовления глазури белок взбить в пышную пену и постепенно подсыпая втирать сахарную пудру
- Затем добавить лимонный сок и глюкозу.
- Вымешивать пока масса не станет пышной и однородной.
№2 Глазурь шоколадная глянцевая
Глянцевую шоколадную глазурь нужно готовить когда изделие уже готово и ждет покрытия.
- 100 сахарной пудры
- 5 ст л молока
- 3 ст л какао
- 1,5 ст л сливочного масла
- ванилин
Способ приготовления
- Сахарную пудру и какао порошок смешать и растворить в теплом молоке, затем добавить сливочное масло и быстро растереть.
- Покрывать изделие сразу же т. к. готовая глазурь мгновенно застывает.
- Шоколадная глазурь получается красивой, блестящей идеально подходит для шоколадных тортов, рулетов и пирожных.
№3 Шоколадная глазурь (холодный способ)
Шоколадную глазурь приготовленную холодным способом можно наносить на горячие и на охлажденные изделия, что делает ее супер универсальной.
- 3 ст л сахарной пудры
- 3 ст л какао
- 1 ст л крахмала
- 3 ст л воды( кипяченой ледяной)
Способ приготовления
- Сахарную пудру, крахмал и какао смешать вместе в мисочке и добавить очень холодную воду.
- Растереть все ингредиенты до получения однородной массы.
- Наносить шоколадную глазурь приготовленную данным способом можно и на горячие и на охлажденные изделия что делает ее супер универсальной.
№4 Глазурь из мармелада
Мармеладную глазурь используют для покрытия тортов, пирожных, чизкейков.
- 250 гр мармелада
- 3 ст л сахара
- 2 ст л сливочного масла
- 2 ст л жирной сметаны
Способ приготовления
- Мармелад нарезать мелко и поставить на водную баню, добавить масло, сметану и сахар и варить до полного растворения, можно оставить несколько не растворенных кусочков и получится тоже красиво и необычно.
- Покрыть мармеладной глазурью торт или чизкейк, очень красиво вкусно и не хлопотно. Любой яркий мармелад подойдет. Наносить на охлажденную выпечку.
№5. Шоколадная зеркальная глазурь
Шоколадная глазурь от знаменитого французского кондитера Пьера Эрме. После нанесения глазури поверхность торта получится изумительно гладкой и зеркальной, вы сможете даже увидеть свое отражение.
- 150 гр сгущенного молока
- 150 гр шоколада
- 150 гр меда
- 150 гр сахара
- 1 ст л желатина
- 75 мл воды
Способ приготовления
- Желатин растворить в 2 ст л горячей воды оставить на 30 мин.
- Взять кастрюлю с толстым дном и поставить варить на огонь сахар, мед и воду. Варить 2 мин после закипания.
- Добавить сгущённое молоко старательно смешать, добавить желатин и натертый или растопленный шоколад.
- Готовую шоколадную глазурь остудить до комнатной температуры и аккуратно при помощи ложки наливать на торт. Ни чего не подравнивать и не прикасаться к глазури давая стечь с поверхности торта само собой.
№6 Медовая глазурь
Как правило медовая глазурь чаще всего используется для украшения пряников, пончиков, печенья, сдобных булочек.
Ингредиенты
- 250 гр сахарной пудры
- 1 ст л меда
- 1,5 ст л лимонного сока
- 2 ст л кипятка
- ванилин по вкусу
Самый элементарный и простой способ приготовления:все ингредиенты быстро смешать в миске, если масса слишком густая добавить лимонного сока.
№7 Глазурь меренга
Глазурь меренга готовят заварным способом. Готовая глазурь должна быть пышной и глянцевой. Используют для покрытия тортов, по поверхности застывшей глазури можно наносить различные узоры, украшать различным способами.
- 150 гр сливочного масла
- 120 гр сахарной пудры
- 2 куриных белка
Способ приготовления
- Белки взбивать до крепкой пены, добавить пудру и поставить миску с белками на водную баню, продолжая взбивать до крепких пиков.
- Затем снять с плиты и продолжая взбивать вводить постепенно сливочное масло.