Шоколадная шарлотка

Шоколадная шарлотка

Мы привыкли к нежному вкусу яблочной шарлотки, но шоколадная шарлотка с яблоками и грушами по вкусу придется многим, к тому же для разнообразия  вкуса в шарлотку можно добавить черешню, вишню клубнику, да впрочем любую ягоду которая вам по душе.

Ингредиенты

  • 2 яблока
  • 2 груши
  • 100 гр сливочного масла( маргарина)
  • пол ст сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст муки с горкой
  • 1 ст сметаны или кефир
  • 2-3 ст л какао
  • соль на кончике ножа
  • 1 ч л соды
  • 0,5 ч л разрыхлитель
  • ванилин

Способ приготовления

  1. Яйца хорошо взбить с сахаром, влить  растопленное масло, кефир, хорошо смешать, добавить соду, разрыхлитель, соль.
  2. Муку смешать с какао и подмешать к подготовленной ранее массе, затем добавить нарезанные яблоки и груши и легонько смешать.
  3. Форму для шоколадной шарлотки смазать маслом и тщательно обсыпать сухарями или манной крупой. Аккуратно вылить тесто для шарлотки в центр формы и распределить лопаткой от середины на край.
  4. Шарлотку выпекать при температуре 180-190ºС в течении 50-60 мин.

Шоколадную шарлотку можно полить глазурью или взбитым кремом и посыпать миндальной или кокосовой стружки, очень красивая шарлотка получится если ее выпекать в форме в виде сердца.

P.S. Шарлотку нужно ставить в уже нагретую до 190ºС духовку. За 10 мин до окончания выпечки, дверцу нужно открыть и допекать шоколадную шарлотку в открытом состоянии. Проверить готовность можно деревянной шпажкой или спичкой. Готовое тесто на спичку не липнет оставляя сухой поверхность.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх