Шоколадная шарлотка

Шоколадная шарлотка

Мы привыкли к нежному вкусу яблочной шарлотки, но шоколадная шарлотка с яблоками и грушами по вкусу придется многим, к тому же для разнообразия  вкуса в шарлотку можно добавить черешню, вишню клубнику, да впрочем любую ягоду которая вам по душе.

Ингредиенты

  • 2 яблока
  • 2 груши
  • 100 гр сливочного масла( маргарина)
  • пол ст сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст муки с горкой
  • 1 ст сметаны или кефир
  • 2-3 ст л какао
  • соль на кончике ножа
  • 1 ч л соды
  • 0,5 ч л разрыхлитель
  • ванилин

Способ приготовления

  1. Яйца хорошо взбить с сахаром, влить  растопленное масло, кефир, хорошо смешать, добавить соду, разрыхлитель, соль.
  2. Муку смешать с какао и подмешать к подготовленной ранее массе, затем добавить нарезанные яблоки и груши и легонько смешать.
  3. Форму для шоколадной шарлотки смазать маслом и тщательно обсыпать сухарями или манной крупой. Аккуратно вылить тесто для шарлотки в центр формы и распределить лопаткой от середины на край.
  4. Шарлотку выпекать при температуре 180-190ºС в течении 50-60 мин.

Шоколадную шарлотку можно полить глазурью или взбитым кремом и посыпать миндальной или кокосовой стружки, очень красивая шарлотка получится если ее выпекать в форме в виде сердца.

P.S. Шарлотку нужно ставить в уже нагретую до 190ºС духовку. За 10 мин до окончания выпечки, дверцу нужно открыть и допекать шоколадную шарлотку в открытом состоянии. Проверить готовность можно деревянной шпажкой или спичкой. Готовое тесто на спичку не липнет оставляя сухой поверхность.