Соус песто домашний можно приготовить в различных вариациях используя кедровые орешки, грецкие орехи, миндаль или же как в данном рецепте полезнейшие тыквенные семечки. Ароматный зеленый соус просто находка для гурманов, готовиться просто и легко, а на приготовление уйдут считанные минуты. Подготовьте заранее все ингредиенты:
- 1 ст семена тыквы
- 150 мл оливкового масла
- 1 лимон
- пучок петрушки
- пучок базилика лимонного
- морская соль по вкусу
- асафетида на кончике ножа
- 1 ст воды
Способ приготовления
- Тыквенные семечки замочить на ночь, утром перемолоть блендером в кашицу.
- Добавить постепенно в соус зелень (для более утонченного вкуса базилика нужно взять больше чем петрушки в половину),. специи, масло и воду, выдавить сок из половинки лимона.
- Готовый соус песто должен быть однородным как паста, с ярко выраженным острым вкусом и ароматом.
- Зеленый соус песто имеет ярко выраженный вкус и аромат. Соус часто используют в качестве приправы в различные мясные и рыбные блюда, добавляют в супы, спагетти, пиццу, просто мажут на тосты.
P.S. Вкус домашнего соуса песто во многом зависит от масла, в классическом рецепте используют оливковое холодного отжима, но можно взять ореховое ароматное, горчичное с легкой остротой. Именно благодаря растительному маслу соус песто можно хранить достаточно долгое время в холодильнике. Соус песто классический итальянский рецепт содержит в составе кедровые орешки, оливковое масло, чеснок и пряную зелень и сыр пармезан.