Соус Баже-острый, ароматный, нежный ореховый соус подают к рыбным блюдам и курице. Традиционный соус грузинской кухни без которого не обходиться ни одно застолье.
Ингредиенты
№ 1 вариант Соус Баже
- 500 гр грецких орехов
- 1 головка чеснока
- 50 гр кинза
- соль
- 1 ч л перец острый
- 50 мл воды (кипяченная, слегка теплая)
№ 2 более изысканный вариант грузинского соуса
- 1 ст орехов
- пол луковицы
- 3-4 зуб чеснока
- соль, острый перец
- 1 ст л растительного масла
- 5 ч л уксуса винного
- кинза
- 0,5 ч л кориандр
- 0,5 ч л уцхо-сунели
Способ приготовления
- Грецкие орехи смолоть на мясорубку, затем отжать масло.
- Кинзу смолоть и добавить к орехам, чеснок на давилку.
- Смешать ореховую массу с чесноком, кинзой, добавить перец, воду и соль. Перец добавлять осторожно по-вкусу. Смешать все ингредиенты так что бы соус был однородным, добавить ореховое масло.
- Соус Баже должен получиться средней жидкости как сметана, с нежной консистенцией. Готовый соус оставить на 2 часа настояться,затем можно подавать.
P.S. Традиционно все грузинские соусы готовят в ступке, тщательно растирая все ингредиенты, вкус соуса от этого процесса значительно меняется.