Соус Баже с орехами

 

Соус Баже с орехами

Соус Баже-острый, ароматный, нежный ореховый соус подают к рыбным блюдам и курице. Традиционный соус грузинской кухни без которого не обходиться ни одно застолье.

Ингредиенты

№ 1 вариант  Соус Баже

  • 500 гр грецких орехов
  • 1 головка чеснока
  • 50 гр кинза
  • соль
  • 1 ч л перец  острый
  • 50 мл воды (кипяченная, слегка теплая)

№ 2 более изысканный вариант грузинского соуса

  • 1 ст орехов
  • пол луковицы
  • 3-4 зуб чеснока
  • соль, острый перец
  • 1 ст л растительного масла
  •  5 ч л уксуса винного
  • кинза
  • 0,5 ч л кориандр
  • 0,5 ч л уцхо-сунели

Способ приготовления

  1. Грецкие орехи смолоть на мясорубку, затем отжать масло.
  2. Кинзу смолоть и добавить к орехам, чеснок на давилку.
  3. Смешать ореховую массу с чесноком, кинзой, добавить перец, воду и соль. Перец добавлять осторожно по-вкусу. Смешать все ингредиенты так что бы соус был однородным, добавить ореховое масло.
  4. Соус Баже должен получиться средней жидкости как сметана, с нежной консистенцией. Готовый соус оставить на 2 часа настояться,затем можно подавать.

P.S. Традиционно все грузинские соусы готовят в ступке, тщательно растирая все ингредиенты, вкус соуса от этого процесса значительно меняется.

Пролистать наверх