Для приготовления детского питания на зиму можно использовать несколько простых и быстрых способов приготовления: заморозка, сушка, пюрирование и закатка фруктов и ягод целыми.
1. Первый способ заготовки детского питания это заморозка. Данный способ наиболее современный и наиболее менее затратный по времени и средствам. При сухой заморозке фрукты и овощи сохраняют именно тот первичный вкус и аромат, за который их и ценят. Очень хорошо ,если для маленького ребенка вы заготовите как побольше ягод , фруктов и овощей ведь зимний период или не доступны или же вообще завозные и обработаны химией, фрукты зачастую покрыты парафином.
Фрукты для сухой заморозки промыть и обсушить, овощи промыть, обсушить и нарезать, либо натереть на терке. Расфасовать все заготовленные овощи, ягоды и фрукты по пакетикам желательно на маленькие порции, для удобства использования, рассчитайте примерно сколько ваш ребенок съедает в среднем ягод и фруктов в среднем за недельный период и прибавьте к этому еще 1-2 кг ведь лишнее никогда не помешает.
Для разморозки ягод лучше использовать микроволновку. Фрукты и овощи размораживать при комнатной температуре.
2. Второй очень распространенный способ — это высушивание плодов. Практически в каждой плите есть функция для высушивания, такие фрукты как яблоки, груши, сливы и абрикос прекрасно сохраняют свой витаминный состав при сушке. Компоты из сухофруктов чрезвычайно полезны и вкусны.
3. Третий очень популярный способ заготовки детского питания на зиму это консервирование. Есть несколько вариантов консервирования, для маленьких деток до 1 года и старше наиболее подходит детское пюре, а так же фрукты приготовленные в собственном соку.
Способ приготовления:
Детское пюре
- 1 кг плодов (яблоки, груши, слива, абрикос, морковь)
- 30 гр сахара
- 200 мл воды
Фрукты вымыть, очистить и сложить в кастрюлю, залить водой и варить 15-20 мин, затем пропустить на пюре и вновь переварить. Заложить пюре в подготовленные стерильные баночки и закатать. Баночки с детским питанием укутать и оставить до полного остывания. Я пользуюсь данным способом очень давно, как только стала мамой и хотя мои дети уже взрослые, я по прежнему закатываю яблочное и грушевое пюре на зиму, а они кушают с удовольствием. Для закатки лучше всего использовать баночки с малым объемом , так как фруктовое пюре продукт не долговечный и маленький ребенок должен его скушать сразу.
4. Быстрый способ заготовки фруктов и ягод и максимально сохраняющий вкус и аромат плодов. Фрукты промыть и крупные груши и яблоки разрезать на 4 части персики и абрикосы отделить от косточек , сложить фрукты в кастрюлю и влить воды что бы только закрыть на 1-2 см сверху. Добавить на 1 кг фруктов 1 ст л сахара и варить 10-15 мин после закипания. Горячие фрукты разложить по стерильным баночкам и закатать, фрукты хорошо сохраняются. В консервацию с грушами и персиками добавить 1 гр лимонной кислоты.
5. Самый быстрый заготовить детское питание на зиму это консервация ягод клубники , малины, ежевики. Все очень просто промыть ягоды клубники , малины, смородину,крыжовника, распределить по баночкам и добавить 1-2 ст л сахара, залить крутым кипятком и поставить для стерилизации на 15 мин с момента закипания воды в кастрюле. Сахар в консервацию добавлять обязательно , так как он является прекрасным консерватором вкуса и аромата свежих фруктов и ягод.