Ингредиенты
- 5 кг винограда
- 1 кг сахара
- 3 лимона
Способ приготовления
1. Виноград промыть и отделить от веточек.
Затем сложить в казан и поставить варить на
маленький огонь, до тех пор пока не появится
виноградный сок. Сразу же после этого добавить
сахар и разрезанные на 8 частей лимоны.
2. Варить все время помешивая , для того что бы
виноградный джем не подгорел. Во время варки
тщательно собирать косточки и варить пока
на дне казана или таза не будет от ложки оставаться
полоска.
3. Готовый виноградный джем разлить в стерильные
баночки и оставить на 1-2 дня до застывания, затем
закрыть баночки капроновыми крышками и поставить
в прохладное место. Виноградный джем можно
использовать в кулинарии для приготовления
пирогов и различных десертов. Вкусный и ароматный
виноградный джем можно просто намазать на хлеб ,
полезно и вкусно.