Цукаты из тыквы один из популярных десертов, их можно использовать для украшения различных десертов, в качестве дополнительной начинки при выпечке сдобного теста, кушать просто как конфетки. Для приготовлении этого полезного домашнего десерта лучше использовать традиционные натуральные ароматизаторы которые хорошо сочитаются с тыквой корицу, ваниль, кардамон, свежий имбирь.
Ингредиенты
Рецепт №1
- 1 кг тыквы
- 1 кг +-200 гр сахара
- 1 апельсин
- 0,5 ч л лимонная кислота
- 1 ч л корица
Рецепт №2
- 1 кг тыква
- 0,5 кг сахара
- 1 лимон
- кардамон
- 0,5 ч л имбирь
Способ приготовления
- Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками 0,5 см.
- Сварить сироп для этого взять сахар добавить 0,5 л воды и варить на малом огне 20 мин в конце доб лимонную кислоту. Засыпать в кипящий сахарный сироп нарезанную тыкву, довести до кипения добавить специи, сок апельсина и варить еще минут 5.
- Проваренную тыкву на цукаты убрать в холод, полностью остудить и повторять процесс проваривания до тех пор пока тыква не станет прозрачно янтарного цвета. Возможно процесс варки займет время около 5 раз, зато хороший результат.
- Готовые кусочки тыквы откинуть на сито и просушить.
- Поставить цукаты для обсушки в разогретую духовку на 5 ми-10 мин температура около 50 градусов духовку немного приоткрыть чтобы лишняя влага ушла. Если есть сушилка для фруктов лучше воспользоваться, сушить нужно 4-5 часов. Проверить готовность цукатов из тыквы так- не липнут к рукам значит готовы.
PS Полезный совет: что бы усилить аромат, в духовой шкаф вместе с цукатами из тыквы поставьте корки лимона и апельсинов. Что бы цукаты из тыквы не слипались во время хранения их желательно пересыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытой банке.
Из тыквы получаются отличные десерты и выпечка, варенье из тыквы не исключение. Ароматное хорошей плотной структурой варенье, можно использовать для приготовления печенья и рогаликов и рулетов.