Голубцы рецепты приготовления

Голубцы рецепты приготовления

Голубцы блюдо знакомое нам с детства , без горячих

голубчиков вряд ли прошла хоть одна свадьба или банкет

ароматные и сочные голубцы стоят в одном ряду с такими

всем знакомыми и популярными блюдами как жаркое

из картошки и домашние котлетки.

В разных странах есть различные способы приготовления

голубцов, но суть всегда одна-мясной фарш заворачивают

в лист капусты или виноградный лист и потом тушат с

добавлением различных пряностей и сметаны.

А знаете ли вы что  на Украине голубчики должны быть

размером с мизинчик, и готовят их из крыжалок (квашеной

капусты), попробуй накрути казан таких голубчиков

и часа не хватит. Другое дело голубцы которые готовят

в России два голубца положил на тарелку уже  порция

удовольствия.

А вот в Молдавии голубцы крутят из виноградного листа,

тоже весьма интересный вкус, такие голубцы называются

долма. Виноградный лист специально летом заготавливают

для этих целей.

Мы сделали подборку голубцов на разный вкус, которые

традиционно готовят в  разных близких нам странах.

Голубцы из свежей капусты

Голубцы из свежей капусты

Ингредиенты

  • 1 качан белокачанной капусты
  • 500 гр свиного фарша
  • 200 гр сала
  • 3 морковки
  • 2-3 луковицы
  • 700 гр круглого килийского риса
  • соль и перец черный по вкусу
  • лавровый лист
  • 3 ст л томатной пасты
  • 1 ст сметаны
  • зелень петрушки

Способ приготовления

1. Капусту для приготовления голубцов взять плоскую

и желательно с тоненькими листьями. Разобрать

капусту до основания и обрезать грубые прожилки.

Затем опустить на 2-3 мин в соленый кипяток и

разложить листочки на противине. Когда листья

остынут полностью крутить голубцы  и сразу улаживать

в казан.

2. Для фарша лук и морковь мелко нарезать и обжарить

до золотистого цвета, рис отварить до полу готовности в

подсоленной воде. В фарш натереть 1 луковицу и заправить

солью и перцем. Как только зажарка и рис остынут

смешать все с фаршем, добавить измельченную петрушку,

влить 100 гр сметаны и хорошенько все смешать.

2. На дно казана для голубцов уложить слой нарезанной

луковицы и обложить казан листочками, на дно положить

лавровый лист и перец горошек.

3. На капустный лист положить немного начинки и

свернуть рулетиком, слегка обжать в ладони и положить

готовый голубец в казан. Залить голубцы заливкой и

поставить на тушение под крышкой. Тушить голубцы

из свежей капусты в течении 35-40 мин сначала на

быстром огне 7-10 мин, затем убавить на малый огонь.

3. Заливка для голубцов: лук нарезать и  обжарить

на сале, добавить  морковь, затем томат и влить

1 ст воды. Заправку нужно посолить и заправить перцем,

добавить  сметану 100 гр и залить горячей заправкой

голубцы. Если осталась лишний фарш его можно

заморозить.

Голубцы из крыжалок

Голубцы из крыжалок

 Ингредиенты

  • 1,5 кг крыжалок
  • 700 гр фарша
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 500 гр риса круглого
  • зелень
  • соль и перец
  • лавровый лист
  • сметана

Способ приготвления

1. Капусту крыжалки разобрать на листочки и

опустить на 5 мин в кипяток. Затем вынуть и

остудить.

2. Фарш готовим так же как и на обычные голубцы,

единственное рис нужно запарить крутым соленым

кипятком и оставить на 15-20 мин, затем промыть

и заправить специями по вкусу, добавить сметану.

3. Листики крыжалки разрезать с таким расчетом ,

что бы получился маленький голубчик размером

с пальчик.

4. Сложить голубцы из крыжалок в подготовленный

казан и залить 1 ст воды. Поставить голубцы из

крыжалок варить 10 мин на быстрый огонь, затем

убавить на очень малый и продолжать тушить под

закрытой крышкой еще 45 мин.

Подавать голубцы из крыжалок полив сметаной.

Очень вкусными получаются голубцы из крыжалок

если фарш заменить измельченным и обжаренным

на сале почеревком.

Голубцы с гречкой и грибами

Голубцы с гречкой и грибами

Такие вкусные голубцы готовят  на западной Украине и

в Прикарпатье, вкус у них просто изумительный и готовить

такие голубчики можно из свежей капусты и из крыжалок.

Для приготовления голубцов используют как свежие, так

и сушеные грибы, особенно вкусно если берется именно

белый гриб.

Ингредиенты

  • капуста свежая или крыжалки
  • 500 гр гречневой крупы
  • 300-400 гр свежих грибов
  • растительное масло
  • морковь
  • лук
  • корень петрушки
  • соль  и перец
  • зелень
  • сметана

Способ приготовления

1. Гречневую крупу промыть два раза и отварить

до полу готовности в подсоленной воде. Остаток

воды слить.

2. Капусту для голубцов с гречневой кашей и грибами

подготовить как описано в предыдущих рецептах.

2. Грибы очистить, нарезать и обжарить на растительном

масле. Заправить грибы солью и перцем, добавить

обжареный лук с морковью и корнем петрушки.

Если голубцы не постные можно добавить в фарш

сметану или сливки. Смешать охлажденную гречневую

кашу с грибами и заправить по вкусу. Сушеные грибы

предварительно замочить в теплом молоке на один час.

3. Голубцы с гречневой кашей и грибами залить

зажаркой из моркови и томата и поставить тушить

на 35 мин на средний огонь.

Голубцы с грибами и гречкой отличное блюдо для

поста и для  праздничной Святой Вечери перед Рождеством.

Надеюсь вам пригодится наша подборка рецептов

приготовления голубцов и вы еще не раз приготовите

это замечательное блюдо для своей семьи.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Готовим дома | Кулинария | Кулинарные рецепты Пролистать наверх